市政府办公室 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市人民政府关于
2018年度法治政府建设工作情况的报告
索引号:000201320/2020-00003 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:市政府文件
概述:呼和浩特市人民政府关于
2018年度法治政府建设工作情况的报告
成文日期:2019-04-05 公开日期:2019-04-08 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市人民政府关于
2018年度法治政府建设工作情况的报告

来源:市政府办公室  发布日期:2019-04-08 10:00  点击量:

自治区人民政府:

2018年,我市认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,按照自治区党委、政府的决策部署,坚持把全面推进法治政府建设与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,法治政府建设取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、2018年推进法治政府建设工作任务落实情况

(一)全面落实党政主要负责人第一责任人责任。2018年2月24日,市政府党组书记、市长冯玉臻主持召开市政府党组2018年第3次会议,专题研究年度法治政府建设工作事宜。会后制发了《2018年度全市法治政府建设工作计划》。同时市政府每年按规定向自治区政府、市委、市人大常委会报告法治政府建设情况。

(二)依法全面履行政府职能。一是开展相对集中行政许可权改革。成立了市行政审批服务局,加快同一审批事项的办理速度。二是大力推行基础清单标准化体系建设并实行动态管理,在全区率先完成市本级权责清单重新梳理和公布工作。三是做好证明事项清理工作,按时向自治区政府报送清理结果。四是扎实推进党和国家机构改革工作。于12月11日形成了《呼和浩特市机构改革方案(送审稿)》,并经市委常委会审议后上报自治区党委审批。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。继续贯彻落实好《呼和浩特市重大行政决策程序规定》,加强文件合法性审查工作,充分发挥政府法律顾问为政府化解风险的作用,2018年法律顾问共审查合同、协议等17件。

(四)加强市场监管,促进民营企业和民营经济健康发展。一是深入开展“双随机”抽查和专项检查。全年共开展随机抽查193批次, 100%向社会公示,超额完成国家要求的目标。二是信息共享和联合惩戒持续扩大,依法将1939户企业列入严重违法失信企业名单并予以公示。三是严格执行自治区“32证合一”,对我市涉及的许可和备案事项进行调整规范。同时,实行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。四是在全市范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,实现“减证便民”。五是制发压缩企业开办时间的实施方案,压缩至5个工作日内,比国务院的要求还要缩短3.5天。

(五)坚持严格规范公正文明执法。一是制发《呼和浩特市深入推进行政执法三项制度工作实施方案》,深入推进行政执法“三项制度”。二是对全市各地区、各部门2017年产生的行政执法案卷进行了随机评查。三是积极开展重大行政处罚备案工作,市本级未有一起因处罚决定违法或者不当而被建议改正。四是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织行政执法资格和换证考试3场, 4710人参加考试,通过率为62.7%。五是全面落实行政执法责任制,强化考核评议,加强责任追究,规范行政执法行为。

(六)全面加强行政权力制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。一是畅通各类诉求表达渠道。继续发挥“市长热线”、“市长电子信箱”、“呼和浩特发布”微信公众号的作用。二是着力推进政府信息公开,自觉接受人大、政协监督,严格按照要求办理人大代表、政协委员的建议和提案。三是有效化解行政矛盾。继续推行行政复议委员会试点工作,实现 “一个窗口”对外,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。四是深入推进信访工作制度改革,信访秩序明显好转,信访形势平稳可控。五是充分发挥基层人民调解组织的作用,加强行业性、专业性人民调解组织建设。六是加强仲裁工作。2018年审查立案668件,争议标的35.05亿元,解决物业、房地产等集团案件240余件,成功化解社会矛盾。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。加强各部门在各自工作领域内专门性法律法规的学习,同时利用“法宣在线”进行法律知识学习和普法考试;严格按照“七五”普法规划要求,落实“谁执法、谁普法”责任制,在执法和工作过程中积极开展法治宣传教育工作。

二、下一步工作思路

2019年是中华人民共和国成立70周年,我市将进一步提高政治站位,强化主体责任意识,依法全面履行政府职能,加强重点领域立法,严格规范公正文明执法,全面提升我市依法行政能力,努力开创我市法治政府建设工作新局面。


呼和浩特市人民政府  

2019年4月5日  

(联系人:赵丹阳,联系电话:4607619)