您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

我市推行106个高频事项“一件事一次办”改革 买卖二手房与水电气过户一次解决

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2021-02-23 09:22       
字体:[| ]     分享到

近日,市行政审批和政务服务局梳理了群众办理的高频事项,全力推进“一件事一次办”改革工作,其中的不动产交易过户与水电气过户在市政务服务中心大厅同步就可以完成。

市民张先生最近买了一套二手房,只用了3天就拿到了不动产权证。可是想到水电气等信息还需要到不同单位去办理,繁琐的手续让他不禁皱起眉头。当工作人员告诉他在市政务服务中心拿到不动产权证后,水电气可以在大厅同步办理过户的时候,他喜出望外。“从大厅的三楼下一楼填一张表很快过户业务就办好了,在这个窗口十多分钟就已经办完了水电费和燃气费的变更,特别方便。”张先生说道。

呼和浩特晚报记者了解到,以前办理二手房交易过户需要先进行房屋套数查询,随后买卖双方签订二手房交易合同,再去税务部门缴纳税费后才能到不动产登记部门办理产权转移登记。办完以上手续后,再去水电气管理部门办理水电气过户手续。今年,市行政审批和政务服务局率先试点在政务大厅整合各部门资源,引进水电气管理部门入驻,办理二手房过户时,不出大厅就可以办理水电气过户及缴费,实现了企业和群众办理不动产登记“一件事最多跑一次”。市行政审批和政务服务局督查科科长张焰介绍:“政务大厅作为试点之一已经开始了这项工作,下一步全市不动产登记大厅将全部具备这个功能,在3月底之前,全市各旗县区全部实现‘一件事一次办’。”

“一件事一次办”是指将企业和群众需要办理的审批服务事项,特别是需要多个部门须经过多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,变成企业和群众眼里的“一件事”,实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”,逐步实现企业和群众办理政务事项“一件事最多跑一次”的工作目标。

市行政审批和政务服务局副局长徐小杰介绍:“市民来大厅一次就可以把所有的事情都办成,今年我们要在全市推行106个高频事项‘一件事一次办’改革。”