事项名称: 民用枪支(弹药)配购许可
办理机构: 公安局
设定依据: 《中华人民共和国枪支管理法》
申请条件: 1、狩猎场配置猎枪,凭省级以上人民政府林业主管部门的批准文件,报省级以上人民政府公安机关审批,由设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件; 2、野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或特许猎捕证和营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。
办理地点: 呼市公安局治安管理支队危管大队
联系电话: 0471-6699262
工作时间: 周一至周五(8:30-12:00,14:30-17:30)
办理时限: 20个工作日
收费情况: 不收费
办理材料: 1、申请书; 2、主管部门批准文件及复印件; 3、单位营业执照及复印件; 4、县市区公安局初审意见; 5、申请人身份证及复印件。
办理流程: 一、提交申请: 
1、申请书; 
2、主管部门批准文件及复印件; 
3、单位营业执照及复印件; 
4、县市区公安局初审意见; 
5、申请人身份证及复印件。 
二、受理申请: 
经审查材料齐全的,依法受理,出具行政许可受理通知书;材料不齐全的,当场或者五日内告知申请人需要补正的全部材料。 
三、审查: 
当场审查 
四、决定: 
准予许可的,向申请人核发民用枪支(弹药)配购许可;不予许可的,书面通知申请人并说明理由,告知复议或者诉讼权利。