事项名称: 持军警、境外申请换领机动车驾驶证办事流程
办理机构: 公安局
设定依据: 公安部《机动车驾驶证申领及使用规定》(123号令)
申请条件: (一)持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,或者持有境外机动车驾驶证,符合本规定的申请条件,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证。  (二)申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:  1、在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;  2、在暂住地居住的,可以在暂住地提出申请;  3、现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;  4、境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;  5、申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请。
办理地点: 呼市回民区西二环与金海路交叉口车辆管理所西大厅一楼
联系电话: 3605295、3605208、3605209、3605211
工作时间: 每周一至周五,上午9时至12时,下午13时至17时
办理时限:
收费情况: 收费依据:内发改费字(2005)1892号文件
办理材料: (一)持境外机动车驾驶证办理换证业务,应当提交以下证明、凭证: 1、护照原件、复印件(境外人员需翻译护照); 2、境外驾驶证原件、复印件(需外事办翻译); 3、体检表和免冠照片三张; 4、境外人员需到辖区派出所开具外国人住宿证明。 携带以上证件到西大厅一楼各窗口办理。 (二)持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人办理军转业务,应提交以下证明、凭证:   申请A1、A2、B1、B2应提交: (1)身份证原件、复印件; (2)部队驾驶证原件、复印件; (3)退出现役证明; (4)体检表、免冠照片三张。
办理流程:
(一)初次申请机动车驾驶证,携带办理材料,填写申请表,并提交以下证明:
  1、申请人的身份证明;
  2、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
(二)申请增加准驾车型的,除填写申请表,提交以上第一项证明外,还应当提交所持机动车驾驶证。
 (三)持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
  1、申请人的身份证明。属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;
  2、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;
  3、军队、武装警察部队机动车驾驶证。
 (四)持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
  1、申请人的身份证明;
  2、县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;
  3、所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。