事项名称: 满分学习、恢复驾驶资格机动车驾驶证办事流程
办理机构: 公安局交管支队驾考中心
设定依据: 公安部《机动车驾驶证申领及使用规定》(123号令)
申请条件: 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的和已被注销驾驶资格的驾驶人。
办理地点: 呼市回民区西二环与金海路交叉口车辆管理所西大厅一楼
联系电话: 3605295、3605208、3605209、3605211
工作时间: 每周一至周五,上午9时至12时,下午13时至17时
办理时限: 工作日随时办理
收费情况: 收费依据:内发改费字(2005)1892号文件
办理材料: (一)满分学习:1、身份证(原件、复印件)2、驾驶证复印件3、填写申请表、4、交通违法满分教育通知书,驾驶人交通安全学习培训通知。5、扣24分以上需提交体检表,免冠一寸彩照两张。6、异地满分学习需提供呼市有两年以上机打工作证明或居住地居委会盖章证明。 (二)恢复驾驶资格:1、恢复驾驶证资格申请表;2、驾驶证原件;3、身份证原件、复印件;4、体检表、免冠一寸彩照两张;5、如外地申请人须带以上证件和在呼市有两年以上机打工作证明或居住地居委会盖章证明。  
办理流程:
      (一)机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。
      (二)机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,车辆管理所还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内对其进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。