事项名称: 国有土地使用权收购
办理机构: 土地收储中心
设定依据: 《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《土地储备管理办法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》
申请条件: 1、呼和浩特市辖区范围内的国有土地;2、申请收购的土地必须具有合法土地使用权;3、申请人应当为土地使用权人。
办理地点: 市土地收储中心收购科(丁香路6号)
联系电话: (0471)4670246   4665942
工作时间: 周一至周五 上午8:30-12:00 下午14:30-17:30
办理时限: 工作日办理
收费情况: 不收费
办理材料: 1、收购申请; 2、国有土地使用证原件、复印件或国有土地权属证明材料;3、申请人身份证明材料(申请人为自然人的,提供身份证、户口簿原件及复印件;申请人为法人及其他组织的,提供营业执照、组织机构代码证、企业法人法定代表人证书及身份证复印件。委托他人办理的,提供委托授权书及被委托人的身份证原件及复印件);4、拟收购地块内地上建筑物、附属物产权证明材料。
办理流程:
1、申请收购。土地使用权人持有关资料向市土地收储中心提出收购申请。
2、权属核查。市土地收储中心对申请人提供的土地权属、面积、范围、用途及地上建筑(构筑)物等情况进行实地调查和审核。
3、征询意见。市土地收储中心根据申请人提出的申请和实际调查的情况,向市规划、国土资源、住房保障房屋管理部门征求意见。
4、费用测算。市土地收储中心根据有关部门意见,委托专业机构进行评估,并依据评估结果测算土地收购补偿费用;实行土地置换的,相应对拟置换地块一并进行土地费用评估、测算。
5、标准确定。收购土地的补偿费标准,由市土地收储中心与土地使用权人根据评估结果及相关政策协商确定。
6、方案报批。市土地收储中心根据土地权属调查、收购补偿费标准,编制土地收购的具体方案,报市政府批准。
7、签订合同。收购方案批准后,由市土地收储中心与原土地使用权人签订国有土地使用权收购合同。
8、收购补偿。市土地收储中心根据国有土地使用权收购合同约定的金额、期限和方式,向原土地使用权人支付土地收购补偿费用;实行土地置换的,按照等价原则进行差价结算。
9、权属变更。市土地收储中心根据国有土地使用权收购合同约定,原使用权人与市土地收储中心共同向土地、房屋登记机关申请办理权属变更登记或注销登记手续。
10、交付土地。根据合同约定的期限和方式,原土地使用权人向市土地收储中心交付被收购的土地和地上建筑(构筑)物,市土地收储中心将其纳入土地储备。