事项名称: 制造、修理计量器具许可证签发
办理机构: 质量技术监督局
设定依据: 《计量法》第十二条:制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。
申请条件: 1、申请制造计量器具许可证,应当具备以下条件:(1)固定的生产场所, 与所制造的计量器具相适应的生产设施,包括生产设备和工艺装备,以及生产过程中的计量检测设施等;(2)型式批准证书或者样机试验合格证书,完整的设计图纸、工艺文件、产品标准和检定规程(或者检定方法)等;(3)保证产品质量的出厂检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(4)工程技术人员和工人的技术状况符合生产的需要,承担出厂检定的人员经质量技术监督部门考核合格;(5)必要的质量保证制度和计量管理制度;(6)售后技术服务的条件和能力。2、申请修理计量器具许可证,应当具备以下条件:(1)固定的修理场所,与修理、调试相适应的设备和工作环境;(2)保证修理质量的检定条件,包括经考核合格的计量标准,相应的工作计量器具和检测设备,适应检定需要的环境;(3)修理人员的技术状况应适应修理业务的需要,计量检定人员经质量技术监督部门考核合格;(4)必要的质量保证制度和计量管理制度以及有关技术文件。
办理地点: 呼市质监局计量科
联系电话: 0471-5184501
工作时间: 周一至周五 上午8:30-11:30 2:30-5:00
办理时限: 1、自收到申请材料之日起5日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。
收费情况: 根据国家技术监督局、国家发改委、财政部《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[ 2008 ]74号)进行收费。
办理材料: (一)制造计量器具许可证的办理材料:1、企业营业执照副本(复印件);2、申请书一式三份(可复印);3、计量器具的型式批准证书;(二)修理计量器具许可证的办理材料:1、企业营业执照副本(复印件);2、申请书一式三份(可复印);
办理流程: (1)受理:计量行政部门接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5日内确定是否受理,并通知申请单位;
(2)考核:计量行政部门聘请考评员组成考核组,对申请单位的生产条件进行考核;计量行政部门根据现场考核报告自受理申请之日起20日内作出是否核准的决定。
(3)审核发证:作出核准决定的,应当自作出核准决定之日起10日内向申请人颁发制造、修理计量器具许可证;作出不予核准决定的,应当书面告知申请人,并说明理由。