事项名称: 经营计量器具登记备案
办理机构: 质量技术监督局
设定依据: 《内蒙古自治区计量管理条例》第十一条:经营计量器具的单位和个人,必须向旗县级以上人民政府计量行政部门登记备案。不登记备案的,不得经营。
申请条件: 经营计量器具的单位和个人。
办理地点: 呼市质监局计量科
联系电话: 0471-5184501
工作时间: 周一至周五 上午8:30-11:30 2:30-5:00
办理时限: 15个工作日
收费情况: 不收费
办理材料: (1)登记备案申请书;(2)制造计量器具许可证或复印件;(3)计量器具说明书;
办理流程: 1、申请受理:
  经营计量器具登记备案的单位和个人向计量行政部门自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请资料的审查,通知申请单位是否受理。
   2、现场审查:接到受理申请之日起5个工作日内完成审查。
   计量行政部门审查的主要内容:
  (1)是否采用我国法定计量单位;
  (2)是否属于国家明令淘汰的计量器具;
  (3)核查《制造计量器具许可证》及计量器具,禁止盗用、转让、租借、涂改、伪造《制造计量器具许可证》;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址。
  (4)是否符合我国计量法律法规的其他要求。
  3、发证:计量法制审查合格后,5个工作日内颁发《经营计量器具登记备案证书》。