事项名称: 计量标准器具核准
办理机构: 质量技术监督局
设定依据: 《中华人民共和国计量法》第六条:县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。  第七条:国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。  第八条:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
申请条件: 申请计量标准考核,开展量值传递必须具备以下条件:     (一)计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;     (二)具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;     (三)具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;     (四)具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;     (五)具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;     (六)计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。
办理地点: 呼市质监局计量科
联系电话: 0471-5184501
工作时间: 周一至周五 上午8:30-11:30 2:30-5:00
办理时限: (1)有关质量技术监督部门收到申请单位的申请资料后,5个工作日内确定是否受理。
收费情况: 根据国家技术监督局、国家发改委、财政部《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[ 2008 ]74号)进行收费。
办理材料: (一)计量标准考核(复查)申请书原件一式2份;     (二)计量标准技术报告1份;     (三)计量标准测量重复性考核记录复印件1份;     (四)计量标准稳定性考核记录复印件1份;     (五)计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书复印件1份;     (六)开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书复印件2份;     (七)计量检定人员检定证件或者校准人员资质证明复印件1份。
办理流程: 1.申请
  申请单位向有关质量技术监督部门提交申请书及有关技术资料(详见申请计量标准考核需要提交的申请资料)。
2.受理
?  (1)组织考核的质量技术监督部门对申请资料进行初审,资料齐全并符合计量标准考核规范(JJF1033-2001)要求的,受理申请,发送受理决定书;不符合要求的,告知需要补正的全部内容,发送补正告知书;不属于受理范围的,发送不予受理决定书,并将有关申请资料退申请单位或主管部门。
?  (2)受理申请的质量技术监督部门,将计量标准考核任务委托给承担考核的单位或专家组,并发送计量标准考核任务委托书。
3.审核
 (1)承担考核任务的单位或专家组,依据计量标准考核规范(JJF1033-2001)的要求,对申请考核的计量标准进行考评,考评合格的填写考评意见,并将考评后的材料报下达计量标准考核任务的质量技术监督部门。
 (2)受理申请的质量技术监督部门对考评结果进行审核。