事项名称: 计量检定员资格核准
办理机构: 质量技术监督局
设定依据: 《中华人民共和国计量法》(全国人大通过,国家主席令28号,1985年9月6日发布,1986年7月1日起实施)第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。  《计量法实施细则》(国务院1987年1月19日批准,1987年2月1日起实施)第二十九条:国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,并取得计量检定证件。其他单位的计量检定人员由其主管部门考核发证。无计量检定证件的,不得从事计量检定工作。
申请条件: 申请计量检定员资格,须具备以下条件:1、 有中专(高中)或相当于中专(高中)以上文化程度;2、 熟悉计量法律、法规;3、 能熟练地掌握所从事检定项目的操作技能;4、 通过政府计量行政主管部门组织的计量基础知识及法规、专业理论知识、实际操作三项考核。
办理地点: 呼市质监局计量科
联系电话: 0471-5184501
工作时间: 周一至周五 上午8:30-11:30 2:30-5:00
办理时限: 1)计量行政部门接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5日内确定是否受理,并通知申请单位;
收费情况: 根据国家技术监督局、国家发改委、财政部《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》(发改价格[ 2008 ]74号)进行收费。
办理材料: 1、计量检定员资格申请表 ;2、本人1寸证件照片(近照);?3、计量行政主管部门组织考试核发的考试成绩通知单;?4、身份证、学历证明;5、营业执照或组织机构代码证;委托他人办理的,需提交授权委托书、代理人身份证复印件;6、申请复查或增项的,还须提交《计量检定员证》原件。
办理流程: (1)受理:计量行政部门接到申请后,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;收到申请材料后5日内确定是否受理,并通知申请单位;
(2)考核:计量行政部门自受理申请之日起20日内完成审查,作出核准决定。
(3)审核发证:作出核准决定的,应当自作出核准决定之日起10日内向申请人颁发计量检定员证;作出不予核准决定的,应当书面告知申请人,并说明理由。
 
表格下载: 点击下载