事项名称: 国家赔偿办事指南
办理机构: 公安局
设定依据: 《中华人民共和国国家赔偿法》 《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》
申请条件: 公安机关和公安机关工作人员行使职权时,有《中华人民共和国国家赔偿法》规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。
办理地点: 呼市公安局法制处、各旗县区公安局(分局)
联系电话: 0471—6699362
工作时间: 周一至周五 上午8:30—11:30 下午2:30—5:00
办理时限: 赔偿义务机关应当在收到申请之日起两个月内作出是否赔偿的决定。
收费情况: 不收费
办理材料: 1、赔偿申请书。 2、赔偿请求人的身份证明。 3、赔偿请求人不是受害人本人的,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明。 4、委托代理人的,提供授权委托书及代理人的身份证明。 5、人身权、财产权受到侵犯及造成损害的程度、价值等相关证据材料。 6、全部丧失劳动能力或者死亡的,其抚养的无劳动能力人的有关证明 。
办理流程:
1、行政赔偿
a、赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。
b、赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定或赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的赔偿请求人可以自赔偿义务机关做出赔偿或者不予赔偿决定之日起三个月内向人民法院提起诉讼。
2、刑事赔偿
a、赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出。
b、赔偿义务机关在规定期限内未做出是否赔偿的决定或赔偿请求人对赔偿方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿或者不予赔偿决定之日起三十日内向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。