事项名称: 城乡社会救助
办理机构: 民政局
设定依据: 《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发﹝2012﹞45号)、《民政部关于印发最低生活保障审核审批办法(试行)的通知》(民发﹝2012﹞220号)
申请条件: 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。 持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
办理地点: 各旗县区民政局
联系电话: 新城区民政局:6218133      回民区民政局:3821312      赛罕区民政局:5184384      玉泉区民政局:6373631      土左旗民政局:3185127      托县民政局:  8513237      和林民政局:7190348      清水河县民政局:7910331      武川县民政局:8819781
工作时间: 周一至周五,上午8:30-12:00,下午2:30-5:30
办理时限: 60天
收费情况: 不收费
办理材料: 1、申请人提供书面申请书;2、 家庭成员的户口本和身份证原件、复印件;3、家庭成员及以婚子女的收入证明;4、病历诊断证明:5、家庭成员的其他相关证明(婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明、房产证明、房屋租赁协议、土地承包经营证明、子女就学证明等)。
办理流程: (一)申请及受理:申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请及相关证明材料;对居民提出的低保申请,符合要求的,乡镇人民政府(街道办事处)及时受理。(二)入户调查:乡镇人民政府(街道办事处)自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实;(三)民主评议:家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。 (四)审核审批:乡镇人民政府(街道办事处)根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批;县级人民政府民政部门自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。