事项名称: 建筑垃圾处置核准
办理机构: 市城市管理行政执法局
设定依据: 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十六条:工程施工单位应当及时清运工程施工过程中产生的固体废物,并按照环境卫生行政主管部门的规定进行利用和处置。 《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》第四十二条“处置建筑垃圾单位,应当向城市管理行政执法部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。” 第四十三条:“施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置。”第四十五条:“任何单位和个人不得随意意体面倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。”
申请条件: 建设单位、施工单位或者建筑垃圾运输单位申请城市建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:   (1)提交书面申请(包括建筑垃圾运输的时间、路线和处置地点名称、施工单位与运输单位签订的合同、建筑垃圾消纳场的土地用途证明);   (2)有消纳场的场地平面图、进场路线图、具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行;   (3)具有建筑垃圾分类处置的方案和对废混凝土、金属、木材等回收利用的方案;   (4)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;   (5)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行;   (6)运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备。
办理地点: 丁香路2号市政务服务中心三楼城市管理行政执法局窗口
联系电话: 0471-4668406
工作时间: 周一至周五
办理时限: 20个工作日
收费情况: 不收费
办理材料: 1.建筑垃圾排放处置核准 (1)书面申请;(2)运输企业营业执照、组织机构代码证;(3)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;(4)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度;(5)具有符合城市管理机关要求的运力规模;(6)运输车辆符合密闭要求,并按要求加装相应的监管设备。 2.建筑垃圾运输处置核准要件 (1)行政许可申请书;(2)运输企业营业执照、组织机构代码证;(3)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;(4)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度;(5)具有符合城市管理机关要求的运力规模; (6)运输车辆符合密闭要求,并按要求加装相应的监管设备。
办理流程: 通常按照咨询——申报——初审——勘验——批复的流程办理