事项名称: 养老机构设立许可审批
办理机构: 民政局
设定依据: 1.《养老机构设立许可办法》;2.《内蒙古自治区养老机构设立许可与管理办法》。
申请条件: (一)申办人是依法成立的组织或具有完全民事行为能力的自然人,可以向养老机构住所旗县级以上人民政府民政部门申请设立养老机构; (二)有规范的名称、住所、机构章程和管理制度; (三)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫、食品药品监督管理等部门要求的基本生活用房、设施设备和活动场所; (四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员; (五)有与服务内容和规模相适应的资金; (六)床位数在10张以上,老年人单人间居室使用面积不小于10平方米,双人间不小于14平方米,三人间不小于18平方米,失能、半失能护理合居型居室每张床位的使用面积不小于5平方米; (七)养老机构内设医疗机构的,应当履行相应的医疗机构设置审批手续; (八)法律、法规、规章规定的其他条件。
办理地点: 旗县由各旗县民政局办理完成后,上报市民政局、自治区民政厅逐级备案;市四区由市民政局社会福利科办理完成后,上报自治区民政厅备案。
联系电话: (0471)5181018
工作时间: 周一至周五上午8:30—12:00 下午2:30—5:30。
办理时限: 自受理之日起20天内办理完成
收费情况: 不收费
办理材料: 1.设立申请书;2.申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;3.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;4.新建、改建、扩建、翻建的养老机构,提供服务场所自有产权证明;租赁他人房屋举办养老机构的,租赁的房屋必须符合《商品房屋租赁管理办法》(住房和城乡建设部令第6号)的相关规定,并提供5年以上房屋租赁合同,提供出租方的房产证原件进行审验并将复印件存档备案;将居住区住宅改变为养老机构用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当按照《中华人民共和国物权法》第七十七条的规定,提供有利害关系业主同意的证明材料;将农村牧区集体土地上建设的房屋改造为养老机构的,要提供蒙村房权证;5.提供建设单位的竣工验收合格证明、环境保护部门的验收报告或者审查意见;公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见书,或者消防备案凭证;6.《卫生许可证》、《餐饮服务许可证》;7.管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明、健康状况证明及相应的职业资格证书;8.资金来源证明文件、验资证明、资产评估报告;9.依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。
办理流程:

窗口受理→现场勘验→窗口审核→上报审定、备案→窗口出件。