事项名称: 发放基本养老金
办理机构: 人力资源和社会保障局
设定依据: 1.《劳动法》第七十三条劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。2.《转发自治区劳动和社会保障厅财政厅<关于改革企业职工基本养老金计发办法有关问题意见>的通知》(内政办字[2006]253号) 一、参加城镇企业职工基本养老保险的人员,退休后均按本意见计发基本养老金。3.《社会保险法》第七条 县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
申请条件: 1.达到法定退休年龄;  2.缴费累计满十五年。
办理地点: 呼和浩特市社保中心(业务一科、业务二科、业务三科、直属科、待遇支付科、基金管理科、社会化管理科)
联系电话: 业务一科5181319    业务二科5181320   业务三科5181321    直属科5181322                 待遇支付科5181331  基金管理科5181329 社会化管理科5181334
工作时间: 正常工作时间
办理时限: 自受理之日起30日内
收费情况: 不收费
办理材料: 1.身份证复印件;2.养老保险手册;3.退休审批单、审批表;4.《企业离退休人员社会化管理服务基本信息表》。
办理流程: