事项名称: 购房落户
办理机构: 公安局
设定依据: 《呼和浩特市户口居民身份证管理工作规范》第七十条
申请条件:  
办理地点: 呼和浩特市丁香路2号 市政务服务中心四楼公安局窗口
联系电话: 0471-4668255、4668235
工作时间: 周一至周五 上午9:00-12:00,下午2:00-5:00 材料齐全、即来即办(周五下午学习、不对外办公)
办理时限:
收费情况:
办理材料: 在本市市区拥有城市(镇)规划区域内的商品房(含公寓)、经济适用房、二手房、自建住房、房主自主经营且居住的非住宅用房,已取得房屋权属证书的,或者没有取得房屋权属证书但购房合同已网签的,房屋所有权人及其共同居住的配偶、子女、父母可以申请登记本市常住户口。没有取得房屋所有权证也没有经过网签的商品住房(含公寓)、无正规购房手续的单位团购商品住宅楼、未取得房屋所有权证的自建住房、村里自建的单元住宅楼,符合连续缴纳社保满2年的条件,可以申请登记本市常住户口。办理购房落户,申请人需提供产权人、落户人、随迁人的户口簿和居民身份证。不在同一户口簿的父母随迁,需同时提供父母结婚证,由迁出地派出所出具的父母与子女关系证明。不在同一户口簿的子女随迁,需同时提供父母结婚证、子女出生医学证明;不能提供随迁子女出生医学证明的,由迁出地派出所出具父母子女关系证明。上述材料均需原件。 产权单独所有,房屋所有权人不迁移户口,经过夫妻双方公证后其配偶及子女可以按照购房落户申请登记本市户口。产权共同所有且产权共有人非直系亲属,须经产权共有人商定,并当场出具书面报告,确定其中一方或几方放弃办理户口迁移,则另一方可按照前款规定办理常住户口登记。产权人为未成年人,需其父母双方或一方提出落户申请,未成年子女可随父或随母落户。购买二手房,新房主须在原房主全户迁出后,办理购房迁移户口手续。(一)有房屋所有权证或网签合同的商品住房(含公寓)、经济适用房已经取得房屋所有权证的,提供房屋所有权证。自建住房提供房屋所有权证、土地使用证。房屋已网签的,提供网签的购房合同(协议)和发票(收据)。有房本或经过网签的商业用住房,房主自主经营且居住的,可凭房本或网签合同、物业证明、民警调查意见办理落户。(二)未取得房屋所有权证或合同未网签的(1)商品住房(含公寓)没有取得房屋所有权证的,未经过网签,符合连续缴纳社保满2年,由呼市社保局出具参保证明的,提供购房合同(协议)及发票(收据),开发商或物业公司提供住户平面图办理落户登记。(2)无正规购房手续的单位团购商品住宅楼,符合连续缴纳社保满2年,凭购房合同(协议)、单位证明、居委会或物业居住证明办理落户。(3)自建住房没有房屋所有权证的,符合连续缴纳社保满2年,凭土地使用证、村委会证明、缴费凭据,可以办理落户登记。(4)村里自建的单元住宅楼,符合连续缴纳社保满2年,凭购房协议、购房收据、村委会证明、开发商出具的住户平面图和物业证明办理落户手续。(三)租赁房屋落户在本市住房保障房屋管理局备案的公租房,房主连续租赁公租房满2年,凭房管局出具的《公租房承租合同》、租房缴费收据、民警调查意见办理落户手续。廉租房只限于市内移居落户,凭《廉租房租房协议》、民警调查意见落户。凭《房屋租赁合同》、房管部门出具的《房屋租赁登记备案证明》落户。
办理流程: 落户人提出申请,迁入地派出所社区民警入户核实后出具调查意见,户籍内勤核实材料后由派出所所长审批并加盖公章,拟迁入市四区及开发区的报市公安局行政审批办公室审批,拟迁入旗县的报当地公安局审批