市城市管理综合执法局 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于印发《自治区“两会”及春节期间市容环境
卫生整治实施方案》的通知
索引号:00021143B/2021-00004 发文字号:
发文机构:市城市管理综合执法局 信息分类:部门文件;社会关切;环境执法检查;其他城市管理监管
概述:关于印发《自治区“两会”及春节期间市容环境
卫生整治实施方案》的通知
成文日期:2021-01-20 公开日期:2021-02-02 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于印发《自治区“两会”及春节期间市容环境
卫生整治实施方案》的通知

来源:市城市管理综合执法局  发布日期:2021-02-02 09:57  点击量:

 

 

 

市城管监察一支队,市环卫服务中心,数字化管理监督指挥中心,市城管督察大队,市四区城管局、环卫局,经济技术开发区城管、环卫部门,城环环卫产业集团:

现将《自治区“两会”及春节期间市容环境卫生整治实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                  

                                                                                                                     2021年1月20日

 


内蒙古自治区“两会”及春节期间市容环境卫生整治实施方案

为切实做好自治区“两会”及春节期间市容环境卫生整治工作,根据市委、市政府任务部署,结合城市管理工作实际,制定自治区“两会”及春节期间市容环境卫生整治工作实施方案如下:  

一、整治内容及责任部门

(一)整治市容市貌

1.各级城管部门要组织力量开展“两会”期间会场周边、代表委员驻地周边、机场、车站等重点部位和重点路段市容秩序的治理工作;要加大检查力度,组织对乱摆卖、乱堆放、乱倾倒、乱拉挂以及占道经营和噪声污染的现象进行重点整治,禁止一切影响市容环境的违规违章行为;    

2.加大巡查检查力度,进一步做好自治区“两会”及春节期间沿街商铺乱扔垃圾、乱泼污水行为的检查、管控工作,做到发现一起查处加重处罚一起,积极推进“门前三包”责任制落到实处;

3.规范各类批发市场、农贸市场经营秩序,整治市场外溢现象,严禁自行设市,维护好市场周边环境秩序。对主次干道及农贸市场周边的流动摊档进行清理,实现全天候、全时段监管,努力做到“薄弱时段、薄弱环节”管理的无缝对接。同时,积极配合公安、民政部门做好冬季街面流浪乞讨人员的救助工作。

4.市城管行政执法监察一支队要加强对各区工作开展情况的监督检查,对发现的问题,要及时督促各区城管局进行整改,并将该项工作纳入绩效考核。

5.市城管督查大队要充分做好督导检查工作,对发现的问题尤其是会场及驻地周边发现的问题督促责任单位及时整改,因整改不及时、不彻底产生不良影响的要严肃查处。

(责任单位:市城管监察一支队、市城管督查大队、市各区城管部门)

(二)加强会场及驻地周边环境卫生管理

1.各区环卫部门、城环环卫产业集团要立即召开专门会议进行工作部署,要严格按照精细化管理要求责任到人,抓好落实、见到明显效果。分管领导、所队长要加强管理,亲自带队巡查,全天上路进行检查和工作协调,及时解决出现的新情况、新问题,确保城区特别是会场及驻地周边保持环境卫生整洁干净。

2.新城区、赛罕区、回民区环卫部门要在“两会”期间会场及驻地周边实行全员上岗或临时增加保洁人员,春节期间各环卫部门合理安排保洁人员,严格按照道路清扫保洁网格化管理的要求,对照“十净十无”作业标准,做到不间断巡回保洁,确保作业区域一尘不染、环境优美。重点区域要增加设置垃圾收集容器,保证会场及驻地周边的纸屑、广告等各类杂物随产随清。

3.各区环卫部门、城环环卫产业集团要根据天气情况,合理安排路线和作业时间,提前开展清扫作业工作,同时加强作业车辆驾驶人员的安全教育,严格按照作业车辆操作规程进行道路作业。

4.加强应急保障机制,做到快速有效解决临时性工作任务。“两会”期间和春节期间如遇降雪,各区环卫局、各环卫作业单位要以雪为令,严格按照《呼和浩特市冬季清雪除冰工作实施方案》和《呼和浩特市清雪除冰技术规程》的工作任务和要求对作业区域及时进行清雪除冰工作。

5.对于会场及驻地周边以外的区域,各区环卫部门及城环环卫产业集团要加大管理力度,主要领导亲临现场全方位督查,以干净整洁的环境卫生迎接“两会”的胜利召开及春节期间给居民营造干净舒适的生活环境。

6.市环卫局对“两会”期间及春节期间环境卫生工作情况进行跟踪检查,对存在问题没有及时整改的单位,将管理情况列入当月绩效考核当中,因工作失误造成影响的,要追究有关人员的责任。

(责任单位:市环卫服务中心、各区环卫部门、城环公司)

(三)加大举报案件处置力度   1月21日起,市城管监督指挥中心要及时受理影响会议召开相关问题的投诉,并第一时间转各区城管部门和相关单位处置。

(责任单位:市城管数字化管理监督指挥中心)

二、整治方法   采取下发告知书、日常巡查等形式向市民、个体经营户、各类商业经营业主、建筑工地施工单位宣传整治事项、整治内容、整治时间,督促他们自觉遵守,全力支持、主动配合。在此基础上,组织人员按照方案要求,根据工作分工,对整治事项进行逐一整治,发现问题及时制止,当场处理。

三、整治范围

(一)自治区两会期间重点治理会场(内蒙古人民会堂)、驻地(内蒙古饭店、新城宾馆、开元名都大酒店、香格里拉酒)周边及各交通枢纽通往会场及驻地沿线,确保会议期间市区市容环境优美、卫生干净整洁。

(二)春节期间各级城管、环卫部门在全市范围内开展市容市貌、环境卫生清理整治活动。

四、整治时间

(一)自治区“两会”期间:2021年1月21日至2021年2月1日;

(二)春节期间:2021年2月6日至2月17日

五、整治要求  

(一)各参与整治的单位要高度认识会议期间市容环境卫生综合整治工作的重要性,切实将思想统一到市委、市政府的总体决策部署上来,精心组织,科学谋划,狠抓落实,务求实效,加强领导,精心组织,周密安排,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要制订详细的工作方案,拿出切实可行的措施,确保整治工作扎实有效。  执法过程中要坚持“理性、平和、文明、规范”,坚决防止形成新的矛盾点,影响社会经济安全稳定。

(二)各单位要按照市城管局统一安排,组织精兵强将,集中精力,对照工作任务,逐一进行整治,做到不留死角、不走形式,确保工作任务的圆满完成。市区两级城管执法部门要针对各类违法行为的特点,组织指导各基层执法部门适时开展各专项整治活动,并加强工作调度和督导检查,同时,要加强与公安、应急管理、市场监督等部门的协调联动,建立完善长效管理机制,打造坚固的物防、组织高效的人防,确保治理成果让市民满意。

(三)执法人员要注重维护和树立城管队伍的良好形象,着装严整、举止文明、行为规范,在执法过程中要严格履行执法程序,杜绝野蛮执法和暴力执法问题的发生。注重执法车辆的形象,严格遵守交通法规。在整治过程中遇到执法纠纷和暴力抗法的问题要积极与各级公安治安部门取得联系,并取得工作上的配合,以确保整治工作顺利开展。