市住房和城乡建设局 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市住房和城乡建设局召开2019年—2020年度供热工作新闻发布会
索引号:00068425A/2019-00152 发文字号:
发文机构:市住房和城乡建设局 信息分类:部门会议;社会关切;新闻发布会
概述:呼和浩特市住房和城乡建设局召开2019年—2020年度供热工作新闻发布会
成文日期:2019-10-22 公开日期:2019-10-25 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市住房和城乡建设局召开2019年—2020年度供热工作新闻发布会

来源:市住房和城乡建设局  发布日期:2019-10-25 10:00  点击量:

10月18日上午,呼和浩特市住房和城乡建设局召开2019年—2020年度供热工作新闻发布会。刘宏军副局长、公用局、建委供暖处、中燃公司、富泰热力等11家供热企业负责人参加发布会。发布会邀请了内蒙古广播电视台相关栏目、呼和浩特广播电视台相关栏目、呼和浩特日报、北方新报等多家媒体记者。

会上,刘宏军向媒体记者介绍我市供热工作开展的基本情况。目前,我市市四区总供热面积为1.62亿平方米,其中热电联产供热面积6875万平方米,占比42.4%;燃煤锅炉供热面积5359万平方米,占比33.0%,年耗煤量约160万吨;天然气供热面积3886万平方米,占比24.0%,年耗气量约3.5亿立方米;其他电供热等清洁能源供热面积为96万平方米,占总供热面积0.6%。主城区清洁取暖率为67%。由于我市燃煤供热比例较高,清洁取暖率低,热源分散、管网各成体系、相互保障能力差,同时大量老旧供热管网跑冒滴漏,导致部分区域供热效率低、质量差。

针对上述问题,我局在深入调研的基础上委托专业机构编制了《呼和浩特市供热改革方案》,经市人民政府同意后由市人民政府印发实施。方案以加快供热领域改革、推进供热行业精细化管理、实现供热高质量发展为目标,计划从2019年开始利用三年时间,调整供热结构,将热源与热网分离,实现我市供热行业的统筹管理;大力发展热电联产,提高热电联产供热能力;成立热网公司,统一进行供热管网改造,实现热网互联互通,热源统一调配;积极推进清洁取暖工作,全部淘汰我市35蒸吨以下和低效能的供热锅炉,实现我市主城区清洁取暖率不低于80%的目标。目前我们正在按照方案的安排积极推进各项工作。

他强调,2019年4月15日停暖之后就已经开始供热准备工作。一是加强热源保障能力。我市4座热电厂(呼市热电厂、金桥热电厂、金山热电厂、盛乐热电厂)通过技术改造,总供热能力已达到了7900万平方米,在满负荷运行的情况下能够保证今冬热电联产供热区域的正常供热和完成部分燃煤供热锅炉的拆并任务;5座大型燃煤热源厂和34座燃煤供热锅炉房完成了环保升级改造,燃煤供热总供热能力达到8277万平方米,燃煤供热企业全部完成了燃煤销售合同签订,并基本完成储煤工作,能够保证今冬的正常运行。燃气供热锅炉房416座,均已完成了设备检修工作,呼市中燃公司和呼市世洁公司两家供气企业已制定并启动了冬季保供预案,确保供热天然气需求。

二是加大供热管网升级改造。2019年开始实施供热管网互联互通工程,新建改建市政供热管网15公里,进一步释放了我市热电联产供热能力;完成了26台35蒸吨及以下燃煤供热锅炉房的拆并任务,涉及供热面积291.6万平方米可直接减少燃煤约20.6万吨,减少烟尘排放约1081.2吨,减少二氧化硫排放约476.93吨,减少氮氧化物排放约539.86吨,减少二氧化碳排放约23.55万吨;同时针对上一采暖期集中反映的供热问题,组织各供热单位加大老旧供热二次管网改造力度,截至目前完成改造80公里,可以有效提高我市部分老旧小区的供热质量。但因为仍有大量老旧管网未改造,老旧二次供热管网的跑冒滴漏还会对我市今冬明春的稳定、优质供热造成较大影响(目前市区我市供热管网总长度约4573公里,其中一次供热管网约1174公里,二次供热管网约3399公里。其中老旧一次网约680公里,老旧二次网约750公里)。

三是提升供热管理服务水平。为做好今冬的供热服务工作,我局已编制完成了2019年供热监管方案和应急预案,并召开动员大会,印发了通知,要求企业切实做好今冬供热工作,具备10月10日前升温供热的条件。

他就2019年开栓供热情况进行详细介绍:

(一)市区各热源厂、锅炉房启炉开栓情况

从2019年10月10日起,各热源厂和供热锅炉房开始陆续点炉升温,各热力站进行循环试运行,到10月15日启炉开栓率达到99%。

(二)市区供热情况

截止2019年10月17日,全市16216万平方米供热面积中,16121万平方米已供热,供热率99.41%。还有95万平方米由于环保改造、管网改造、应急并网改造、和费用纠纷等原因,暂时不能正常供热。

(三)部分小区未供热情况及原因

1、由于环保改造原因不能正常供热面积20万平方米

根据我市热源及集中热网现状,前不塔气村锅炉房20万平方米供热面积目前正在自行实施电供热改造,赛罕区政府正在协调启用原型煤锅炉,在环保清洁供热改造工程完成以前应急供热。

2、因管网改造工程未完成不能按时供热

由新城区政府负责实施改造的通和小区,因管网改造工程未完工,涉及供热面积11万平米,计划在20日完成改造。

3、因应急并网改造未完成不能按时供热

由于供热锅炉无法达到环保要求,玉泉区农科院弘苑锅炉房于2019年10月初开始进行应急供热并网改造,涉及供热面积64万平方米,预计10月20日完成并网。

4、因费用纠纷导致的未按时供热

由金川管委会进行并网改造的首府洋房小区,涉及供热面积11万平方米,因并网改造费用纠纷未供热,目前金川管委会正在协调解决。

另外,在供热初期由于管网和室内供热设施升温升压造成的泄漏跑水问题较多,需临时停暖进行抢修,同时由于市政临时停水、停电也会造成临时停暖。由于此类临时停暖原因居民无法及时了解,造成的供热投诉较多,市供热投诉监管平台每日都在对各供热企业的临时停暖区域及原因进行统计,及时进行投诉回复和解答,同时要求各供热企业投入全部的力量进行抢修,争取在最快的时间内恢复供热,让全市居民温暖过冬。

同时,为有效解决全市居民各类采暖问题,我局开通了供热服务监督投诉平台(6934403、8938620),并与城建热线12319、市长热线、书记信箱、信访接待进行对接,保障全天24小时及时受理供暖投诉、咨询等问题,及时解决用热过程中存在的问题。加大供热监管力度,对处理不及时的企业将进行约谈,并加大处罚力度。

发布会现场,供热企业负责人针对各媒体记者就目前老旧小区管网改造、部分小区暖气不热等热门问题,现场做出回答。

刘宏军强调希望各位记者朋友在今后的工作中能够继续关注支持我市住房和城乡建设管理工作,广泛宣传报道住建工作成果,为住建事业发展营造良好的舆论氛围。