位置:首页 > 服务公众
武川“小”蘑菇引来全国“大”客商
来源:呼和浩特日报 上传日期:2016/7/27 阅读次数:4192   【字体:  

      7月25日、26日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国食用菌商务网、武川县共同主办的全国食用菌产业精准扶贫经验交流会暨武川食用菌产业投资推介会议召开,来自全国各地的123位食用菌行业的专家、学者及食用菌种植户和采购商参加会议。会议期间,中国乡镇企业协会食用菌产业分会将武川县确定为全国食用菌产业精准扶贫示范基地。 
      与会人员在参观了武川县食用菌种植、加工及产品等各环节后感触深刻。大家一致认为,武川县食用菌从种植到产品加工、销售已经初具规模,该县的“小”蘑菇种出了“大”产业。据了解,武川县利用自身冷凉气候特点和中东部地区人均土地较多实际,大力发展大棚食用菌种植。到目前,已基本形成“国有控股,扶贫参与;土地流转,农民打工;职业经营、市场运作”的食用菌生产经营格局。截至2015年底,该县食用菌大棚共有3348棚(半亩大),涉及六个乡(镇)、10个村委会,受益农民4000户,受益农民1万人。经过几年的发展,目前该县食用菌主要产品有滑子菇、木耳、香菇、平菇、姬菇、鸡腿菇等品种,已成功注册“塞上蒙菇”、“阴山蒙菇”商标,并成功取得了食品安全QS认证。 今年,武川县在哈乐镇、耗赖山乡、可镇、上突亥乡新建食用菌大棚3500个,新建菌棒生产线5条,建设速冻保鲜库一座,实现食用菌罐头和食用菌休闲食品上市销售,并实现满负荷生产,规划到2017年底,全县食用菌厚墙体温室大棚达到10000棚,建成菌棒生产线10条,食用菌产量达到6万吨,实现产值3亿元,安排农村剩余劳动力5000人以上,带动农户10000户以上,建成品牌自主、质量安全、销售畅通的中国北方食用菌大县。 


      图为与会客商及行业专家、食用菌种植户参观武川食用菌种植基地。