老牛湾自治区级旅游服务业标准化示范点顺利通过验收
来源:清水河县政府 上传日期:2017/2/9 阅读次数:3333

  2014年3月以老牛湾山峡文化旅游投资有限公司作为申报主体,将老牛湾黄河大峡谷旅游区申报为老牛湾山峡文化旅游服务业标准化试点。2014年6月18日,内蒙古自治区质监局确定老牛湾黄河大峡谷旅游区为内蒙古自治区级服务业标准化示范基地,项目计划执行时间为2年。2017年2月6日,老牛湾自治区级旅游服务业标准化示范点顺利通过验收。

  自2014年6月启动建设老牛湾黄河大峡谷旅游区标准化示范基地工作以来,清水河县在旅游交通、游步道、停车场、游客中心、标识标牌、导游解说系统、安全卫生维护、网站建设、管理水平和景区服务等方面做了大量卓有成效的工作。

  一是突出服务业标准化建设核心工作。本着“市场引导、政府推动、企业为主、社会参与”的原则,以提升服务业综合标准化整体水平为目标,按照《老牛湾山峡文化旅游服务业标准化试点工作实施方案》的要求,认真落实各项工作,建立了明确的监督检查制度和标准化管理办法。

  二是不断完善标准化服务基础设施。老牛湾黄河大峡谷旅游区累计投入4.5亿元,围绕标准化服务工作,建成了城关镇到老牛湾旅游专线、老牛湾主景区门景服务区、停车场、电瓶车换乘站、游客服务中心、旅游产品销售中心、古村落风格的景区标识标牌系统,投景区监控系统、LED宣传屏等服务设施极大地提升了旅游区的接待能力和服务水平,基本满足了游客的多样化服务需求。

  三是规范服务行为,提高标准化建设水平。围绕老牛湾黄河大峡谷旅游区及相关产业,建立了以国家标准、行业标准为基础,企业标准为补充的标准化体系,内容涵盖景区管理、游客接待、安全保卫、游船管理、旅游基础设施管理、景区道路指示导览系统等,形成了以标准为载体和纽带的标准化管理系统。现已建立了三大体系77个标准:老牛湾景区旅游服务通用基础标准体系共21个标准,其中国标17个,国家旅游行业标准2个,企业标准2个;老牛湾景区旅游服务保障标准体系共29个标准,其中国标8个,国家旅游行业标准5个,商业行业标准1个,企业标准15个;老牛湾景区旅游服务提供标准体系共27个,其中国标8个,国家旅游行业标准4个,商业行业标准1个,企业标准14个。

  四是发挥实效,提高服务质量和景区效益。实施老牛湾自治区级旅游服务业标准化示范工作,老牛湾景区的整体服务水平得到进一步提升,游客的接待数量和旅游收入明显增加。2014年老牛湾旅游区接待游客数量为417800人次,旅游收入为8356万元,开展标准化试点以来,2015年老牛湾旅游区接待游客数量为467980人次,旅游收入为9359.6万元,同比增长12.01%,2016年老牛湾旅游区接待游客数量为492600人次,旅游收入为1.2315亿元,同比增长31.58%。今后清水河县将继续充实和完善老牛湾旅游区服务标准化体系,真正使旅游服务业标准化成为助推老牛湾景区建设的重要力量。