托县双河镇四项并举助力农业春耕备战
来源:托克托县政府 上传日期:2017/3/9 阅读次数:781

      “人勤春来早,春耕备耕忙”,目前正是春耕备耕季节,春播是全年生产的重头戏,为了更好地为农民营造一个良好的春耕环境,托县双河镇四项并举,助力农业春耕备战。 
      一是物资供应“备”春耕。截至目前,全镇储备各类化肥3000吨,储备玉米籽种10.5吨,各类蔬菜籽种2000公斤,储备农药10吨、农膜20吨、农器具4000余件,已基本满足2017年春耕生产所需农用物资的供应。 
      二是科技培训“助”春耕。加强农业适用技术培训工作,提高农产品科技含量,紧紧围绕玉米育苗移栽技术、蔬菜栽培技术等工作积极组织农户参加技术培训并发放技术资料。截至目前,已举办种子、农药经营户培训会3场次,培训农民300余人,发放技术资料500余份。 
      三是市场监管“稳”春耕。以农药、种子等为重点检查对象,重点加强对农资生产经营单位、大型批发商和经销门店进行监督检查,开展不定期检查和农资经营人员法律法规培训工作,杜绝假冒伪劣农资的出现。共检查农资经营户13户次,抽检农药、化肥、种子等品种25批次,确保了农用物资的安全供应。 
      四是防治预测“保”春耕。加强对病虫害监控及预测预报工作,抓住防治关键时期和防治重点。及时为农户提供病虫害信息与防控技术,指导农民科学防治,为春耕生产顺利进行提供技术保障。