今年我区计划易地扶贫搬迁 6.13万建档立卡贫困人口
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/3/10 阅读次数:1640

      近日记者从有关部门获悉,今年我区计划易地扶贫搬迁6.13万建档立卡贫困人口,并按照国家“保障基本、安全适用”的原则,严格执行人均25平米的建房标准。同时坚守“两个底线”,即决不能因为搬迁让贫困户背上新的债务,决不能因为搬迁而引发新的社会矛盾。
      据了解,目前我区易地扶贫搬迁涉及建档立卡贫困人口20万人。自2016年国家启动新一轮易地扶贫搬迁工程以来,我区已投入33亿元,完成5万建档立卡贫困人口的搬迁任务。我区在易地扶贫搬迁工程中坚持“哪有产业往哪搬,哪能就业往哪搬,哪的基础设施公共服务完善往哪搬”的原则,解决好搬迁贫困人口住房、看病、子女上学等方面的突出困难。同时做好搬迁后的产业帮扶、劳务培训和输出、社会保障兜底等配套工作,整合各部门力量,推进搬迁贫困人口创业就业和产业增收,确保实现搬得出、稳得住、有事做、能脱贫。