蒙牛聚焦绿色经济打造乳业发展新动力
来源:和林县政府 上传日期:2017/3/16 阅读次数:1044

  “加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。”2017两会政府报告中,生态保护被列为政府重点工作内容之一。作为乳品行业的领先品牌之一的蒙牛总裁卢敏放曾表示:“推动可持续发展,是蒙牛未来发展的一大核心目标,也是蒙牛要担当的时代责任。”
  绿色理念贯穿于全生产链
  节能降耗,是生态建设、保卫蓝天的前提,作为100%机械化的乳业领导品牌之一,蒙牛从生产机器到能源使用,均从环保的角度出发。积极使用可再生能源,引进生物质锅炉、太阳能光伏发电、沼气发电和风能制冷等,提升可再生资源和清洁能源的应用比例,2015年建成的能源管控中心,充分利用能源平衡图、能流图、能源地图等工具开展能源管理,这也是国内乳业首家建成的能源管理信息系统。投入后的管控中心,通过精细化管理将节能做得更高效。
  资源循环利用 推动可持续发展
  构筑可持续发展的绿色长城,循环经济必不可少。近年来,蒙牛积极致力于环境保护和循环经济产业链的构建,逐步形成了以乳制品加工厂为核心,覆盖上下游企业及政府部门的绿色循环经济产业链条。以水资源利用为例,蒙牛创新性的提出了3U水资源管理策略(节约使用save Use、循环使用recycle Use、共同使用common Use),乳制品加工过程中生产的废水进入污水处理厂处理,处理达标的中水除部分排放外,其余均进行回收利用。回收后的水用途径包括乳制品工厂厂区绿化、牧场牛舍冲洗、牧草浇灌。此外,蒙牛还与周边电厂达成协议,将中水回用作为电厂的生产主水源,电厂发电并入地方电网。同时,还主动与地方市政环卫部门联系,免费将中水提供市政环卫部门用于道路喷洒,降低扬尘。
  消费互动 积极倡导绿色理念
  蒙牛的低碳环保的绿色发展理念得到了社会多方的认可,“STCE全国节能减排标准化技术联盟成员单位”、“2015年第六届中国企业环保清馨奖“等诸多荣誉。