我区总体墒情适宜春播即将全面展开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/3/20 阅读次数:1090

      从自治区农牧业厅获悉,2月底至3月中旬,我区农业气象条件呈现“气温偏高、降水较少”的特点。据各墒情监测旗县技术人员实地踏查结果显示:我区大部土壤封冻,部分地区积雪开始消融。除赤峰市北部、乌兰察布市局部地区土壤表层墒情略显不足外,其余地区墒情适宜。
      为此,自治区农牧业厅提醒广大农民:春播在即,要抓好备春耕生产。河套春小麦播区农户要及时关注天气变化及土壤墒情,适时适墒抓好春小麦播种工作。其余地区要做好春播规划,调整种植结构,压减玉米种植面积,改种饲草、大豆、杂粮等作物;同时尽快购买农资物品(提高防范意识,要到证照齐全、有固定经营场所、信誉好的正规农资商店购买,防止买到假种子、假肥料),加快检修农机具,确保春播顺利开展;有条件的地区及时增施农家肥,调整施肥结构,减少化肥用量,为实现提质增产,提升耕地质量奠定良好基础。
      此外,广大农民要因地制宜,推广节水技术。一是抓好作物节水,各地区建立合理的轮作制度,易旱区推广耐旱小麦、薯类、玉米、杂粮等低耗水作物;二是加强农艺节水,在旱作区重点推广覆盖保墒、深耕深松、坐水种等技术,在灌区重点推广配方施肥、水肥一体化等技术;三是用好设备节水,结合高效节水灌溉技术推广,完善水渠配套设施,推广应用喷滴灌等设施,提高水分利用率。