2017年农作物播种面积意向调查
来源:农牧业局 上传日期:2017/3/21 阅读次数:1691

      据农情调查,2017年农作物播种意向显示,今年全市农作物预计总播种面积680.68万亩,较2016年同期意向调查减少6.82万亩。其中,玉米播种面积279.2万亩,较上年同期意向调查减少16.7万亩,其中青贮玉米的播种面积为80万亩,较去年增加3万亩。小麦播种面积为39.4万亩,较上年同期意向调查减少16.31万亩。豆类面积24.54万亩,较去年同期意向调查增加1.97万亩。马铃薯意向播种面积97.8万亩,较去年同期意向调查减少13.9万亩,种植面积的减少与目前粮油作物市场收购价格波动有着直接关系。其他杂粮的播种面积为62万亩,较去年增加10.4万亩,主要种植区域为清水河、武川地区。油料作物种植面积为103.5万亩,较去年同期意向增加22.5万亩,其中油菜籽及胡麻籽意向种植面积有明显增长,葵花意向种植面积略减。其他作物的种植面积较2016年没有大幅变化。根据此种植意向分析,全市粮、经、饲比例为62:18:20。 
  综合以上2017年种植意向调查结果分析,充分反映了在种植结构调整的大趋势下,全市种植结构趋于优化,但单纯的降低种植面积对农民来说易产生迷茫困惑,尤其是对于土左旗、和林县、托县等玉米主栽区域,应通过大力推广专用品种和新技术,以提升质量和降低成本为方式方法提升效益。而其他作物的种植意向,受上一年度价格的影响程度较大,但在杂粮杂豆种植方面,清水河县、武川县的地域优势凸显,并已逐渐形成专业化种植区域,下一步应着力于品牌化建设,大力发展由产出到加工到销售的一条龙产业。在下一步农业工作中,要将新型职业农民培训和新型经营主体培养作为工作的重点,只有将农户的种植技术、种植理念、经营模式不断优化提升,才能从根本上解决农民收益低的问题。