全区大部农区土壤墒情良好利于春播
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/3/23 阅读次数:1937

      3月23日是第57个世界气象日,世界气象组织确定的主题是“观云识天”。21日,自治区政府召开新闻发布会,通报近期天气气候对农牧业生产的影响等情况。
      据介绍,目前我区土壤一类、二类、三类墒情面积分别为40、28.5、49.5万平方公里,分别占全区总面积的33.9%、24.1%、42.0%。土壤墒情不及去年但好于历年同期。
      农业方面,大部农区有积雪覆盖,墒情良好,为春播生产创造了良好的土壤水分条件;主要农区春季温高雨多,终霜偏早,利于土壤适时化冻、增墒保墒、作物适期播种和幼苗生长;大部大风日数和沙尘暴过程偏少,利于日光温室正常揭膜、通风降湿。河套灌区、东北部岭西融雪易导致潮塌加重、土壤渍涝,东部偏南墒情偏差,阶段性春旱发生风险较高,可能会影响春耕作业和春播进度。
      牧业方面,自入冬以来,除个别时段出现低温寒潮以外,大部时间牧区气温偏高,尤其是2月份,中部牧区气温创1961年以来的极值,且大部牧区还出现降雪,对土壤增墒有利。进入3月以后,除呼伦贝尔北部牧区气温偏低以外,全区大部分牧区的气温处于偏高状态,对牧草返青非常有利,预计中西部牧区牧草返青期偏早5—15天,东部牧区牧草返青期正常到偏晚5—10天。