我市50%的路口具备反向抓拍条件 这些交通行为要注意了……
来源:公安局 上传日期:2017/7/4 阅读次数:1665

      从市交管支队了解到,截至目前,全市的256个路口有50%具备反向抓拍的条件,重点抓拍随意变道超车、强行穿插、压实线,同时对驾驶员的不文明行为如车窗抛物、路口发放小广告等行为都将进行抓拍。  
      据介绍,如今,城市道路上的车辆越来越多,早晚高峰各个交通要道车辆行进缓慢。不少司机有驾车陋习,不顾路面情况、不打转向灯,随意变道超车、强行穿插,许多小剐小蹭的交通事故因此发生。为此,结合全市疏堵保畅行动,我市交警采取电子警察反向抓拍,不断加大力度,专门整治路口突出的交通违法行为。  
      什么是反向抓拍?市交管支队副支队长马力民说,车辆进入路口以后,尤其是在停车线附近闯红灯时,反向抓拍设备会对违法车辆进行抓拍。我市现在安装的反向抓拍就是对同方向驶入的车辆在进入导向车道后再变道的行为进行抓拍。从路口抓拍变为路段抓拍,现在全市共256个路口,有50%的路口都具备反向抓拍的条件。下一步对机动车行至斑马线不礼让行人的违法行为也要严厉查处,民警在路段执勤的同时,也要在人行横道处安装部分临时的抓拍系统,并按照道路交通法上限——违反禁令标志记3分罚150元对违法行为进行处罚。  
      另外,从去年11月开始交通秩序大整顿以来,机动车违法行为全部按照上限处罚,对于进入路口变道或是进入导向车道临时变道的违法车辆进行随时抓拍并处罚,对驾驶员的不文明行为,如车窗抛物、路口发放小广告的行为都将进行严厉处罚。希望广大市民通过手机APP进行抓拍,将信息传到市交通指挥中心。交管部门核实后会对这些违法行为进行处罚,并对举报市民给予一定的奖励。  
      交管部门提醒驾驶员,进入红绿灯路口,导向车道线都是实线,属于禁止标线,车辆不能强行加塞、随意压线、越线行驶。驾驶员要自觉养成良好的驾驶习惯,在进入路口前,一定要提前规划好行驶方向,切勿在驶入导向车道后再随意变道、掉头,以免被抓拍。现在我市多个路口已经开始反向抓拍,将来会有更多路口实行这种抓拍方式,驾驶员要加强自律。