位置:首页 > 服务公众
武川县旅游发展主打“特色牌”
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/7/7 阅读次数:1138   【字体:  

      今年,自治区提出了全域旅游的发展思路,武川县依托当地得天独厚的自然资源、历史文化、人文风貌,以打造冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇四大名片为目标,遵循“一城三线”的旅游服务业布局,充分利用红色旅游、休闲观光旅游的产业特点,大力发展旅游业。
      以四季分明为依托 在“异”字上做文章
      在今年武川县“两会”上,武川县政府提出了进一步完善“一城三线”旅游业布局规划,把县城可镇打造为休闲旅游度假小城镇。在武川县县委十四届四次全会上,市委常委、武川县县委书记云海提出,武川县要充分发挥环境气候优势,加快构建四季全域旅游新格局。要突出与首府周边地区的错位发展,遵循“一城三线”旅游服务业布局,努力把武川县打造成首府休闲度假的首选之地,面向呼包鄂,对接京津冀,把旅游品牌打出去。在“异”字上做文章,依托四季分明这一优势,打造冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇四大名片。目前武川县已经完善了很多旅游设施设备,紧锣密鼓朝着这一目标努力着。
      今年,武川县还将依托内蒙古体育训练基地组织休闲运动赛事,规划建设“两园四馆”项目,即马铃薯文化公园、野生动物园、马铃薯博览馆、滑冰馆、滑雪馆、游泳馆,建设室外滑雪场项目,举办首届冰雕文化艺术节。
      以革命老区为依托 在“红”字上做文章
      武川县不仅四季分明,夏季清爽宜人,而且还是著名的革命老区。以大青山抗日游击根据地为依托,以德胜沟司令部遗址红色旅游基地为重点,大力拓展红色文化内涵,走红色革命旅游之路。在“红”字上做文章,推进“旅游+”产品业态,通过“旅游+文化”、“旅游+养生”、“旅游+体育”等模式,加快推进旅游与文化、健康养生、体育健身等产业的融合发展。
      据了解,目前武川县以大青山抗日游击根据地展馆、李齐沟郝区政府遗址、德胜沟司令部遗址、井尔沟大青山革命烈士陵园为主要节点,使红色旅游产业“抱团”,形成集革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、历史体验、民俗体验为一体的红色旅游精品景区。
      以特色美食为依托 在“吃”字上做文章
      武川县被誉为“中国的莜面之乡”,莜面的做法多种多样,吃法也分为五大系列——蒸、炸、氽、烙、炒,其中蒸莜面就有窝窝、鱼鱼等多种做法。
      近年来,武川县依托“内蒙古武川莜面文化节”的成功举办,进一步扩大了知名度,也推动了当地旅游业的发展。2016年,全年累计接待游客48.1万人次,同比增长10.3%,实现旅游总收入8927万元,同比增长13.8%。近日,2017年第五届“内蒙古武川莜面文化节”各项准备工作已开始筹备,7月22日将正式启动。“内蒙古武川莜面文化节”已成为当地文化旅游的重要名片。