呼和浩特市公安局出入境管理局为暑期出境游市民精心整理出行安全攻略
来源:公安局 上传日期:2017/7/13 阅读次数:1485

      随着我市出入境办证大厅便民服务的提升及近期全国办理出入境证件资费的调整,办理出入境证件变得更加方便快捷。加之中国护照的含金量不断提升,出国旅行成为市民群众的假期首选。为减少出境游的安全风险,让广大市民群众高兴而走,乘兴而归,呼和浩特市公安局出入境管理局参考外事、旅游部门经验及我市涉外案件的特点,精心整理出境游安全攻略,为我市居民平安出行保驾护航。 
      一、提前申办出入境证件  
      假期有出国游计划的市民,一定要提前办理出入境证件。出入境证件的办理流程繁多,又正逢暑假办证高峰期,因而证件办理速度会受到一定影响。在此提醒办证申请人一定要提前至少半个月申请办理出入境证件,以免因证件无法到位而耽误行程。 
      二、认真做好出行安排 
      市民在制定出行计划前一定要注意了解前往国家或地区的旅行注意事项和中国领事服务网有关安全提醒,稳妥选择出行路线。随团旅游要选择信誉高、服务好的旅行社,并签好合同。如选择自由行,一定要购买旅游保险,为自己的安全增加一份保障。 
      三、确保人身安全第一 
      在境外游玩时尽量结伴出行,减少深夜外出,不要去偏僻或情况复杂的地区“探险”,尽量避免前往人员密集场所,尤其要注意当地庆典、赛事、游行等重大活动期间的人身安全。选择自驾游的市民,要提前准备在当地可以使用的驾照,务必提前熟悉当地的交规及旅游地点的路况,避免发生危险。如遇有人身或财产受到侵害时,可向当地警方报警或向当地中国使领馆寻求帮助。 
      四、妥善保管财物及有效证件 
      在境外入住后要将个人财物随身携带并保管好,身份证、护照、通行证等重要证件要妥善保存,远离水、电、磁、火的不良环境,还要提前将各类证件复印件或电子版保留好,以备不时之需。在景点游玩或拍照时,要提高警惕,不要忘记看管好个人物品,以免造成经济损失甚至由于丢失证件造成影响出游行程的后果。 
      五、注重举止文明守礼仪 
      出境前要提前了解所去国家独特的风俗习惯和宗教信仰并尊重当地风俗习惯和宗教信仰,在境外游玩时还要做到行为举止文明,对当地生态环境及文物古迹要尊重以及爱护,避免因无心之举引起当地居民误会,甚至引发不必要的冲突。