将军衙署试运行啦!试运期间免费开放......
来源:文化局 上传日期:2017/8/1 阅读次数:1303

      绥远城将军衙署,通过历时两年余的修缮和整治,通过文物展陈提升设计施工一体化工作,于2017年7月31日完成并运行开放。将免费面向市民开放。届时将以将军衙署为主体,以“绥远方式”纪念馆为辅助,建成占地2.64万平方米的,以清代建筑风格为主要基调的基础设施完善配套的城市文物景观,再现“漠南第一府”的恢弘景象。 
      作为全国重点文物保护单位、国家二级博物馆的将军衙署具有品位高,底蕴丰富的历史文化遗产。走进衙署,置于古朴、优雅、宁静之中,恍如远离了都市尘嚣,平静安宁的感受令人神驰。一边是繁华的都市现代生活,一边是历史悠久的古老院落,文物是城市的灵魂,一砖一瓦均有故事,每一段前尘往事,都体现着现代生活背后的历史厚重感,更承载着这座城市的悠远回忆,这就是文化的力量。 
      绥远城将军衙署建于乾隆二年(1737年),是我国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆驻防将军衙门。由于历史原因,将军衙署周边环境较为复杂,违章建筑多;随着岁月的侵蚀,将军衙署内的古建筑也出现了不同程度的破坏。为此,在国家文物局和自治区的支持下,市委市政府决定对将军衙署文物本体进行保护维修和周边环境综合整治,向自治区成立70周年庆祝活动献礼。重点项目自2012年动议至今,历时五年,于2017年自治区成立70周年之际完竣并重新对外开放。 
      将军衙署至今已有280年的历史,值此自治区成立70周年与绥远城建城280周年重合之际,将历时五年修缮、改造后绥远城的核心建筑——将军衙署展示于社会、展示于公众,更加具有纪念意义。在文物本体丰富多彩的社教活动的辅助下,定会让这处文化遗产更加灿灿生辉!