位置:首页 > 服务公众
记者带你体验内蒙古首趟高铁 用速度见证草原铁路大变迁
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/4 阅读次数:1462   【字体:  

旅客开心地自拍

      昨日,呼和浩特火车东站的站台上,人声鼎沸、歌声飘荡,处处洋溢着喜悦的气氛。众多为体验内蒙古高铁首发慕名而来的旅客,或与动车组列车竞相合影,或在签名墙留下自己的名字,或驻足在“时光列车”系列展板前,感受草原铁路的百年变迁。记者也随大家早早登上了车厢,体验内蒙古首趟高铁的快速度。
      记者从铁路部门了解到,8月2日启动首日车票发售的短短两个多小时里,首趟列车车票便被一抢而空,有不少人都是为了专程体验一把“奔跑”的感觉,有的人甚至把车票作为收藏品,以纪念自己见证内蒙古拥抱高铁时代这一难忘的历史时刻。
      记者在车厢里看到,乘客中既有80多岁的老人,也有刚出生4个月的婴儿,还有来自呼张铁路公司和中国中铁等参建单位的铁路建设者,每个人的脸上都洋溢着喜悦之情。在中石化呼和浩特分公司工作的杨兆宙家住乌兰察布市,他一听说高铁要开通就赶去买票,最后还是通过第三方抢票平台才买到票。他说,以后高铁就是他回家的首选了,因为高铁火车站就在他家附近,十分方便。丁柱老奶奶是一名呼铁局退休职工,1958年参加工作就在呼铁局当一名火车乘务员。她的女儿、孙子都在呼铁局客运段工作,孙子就在这趟动车上服务,可以说她一家三代见证了呼和浩特铁路的巨大变迁。老奶奶也是专门来体验高铁的。她激动地说,那时候的列车条件和现在比差远了,如今不仅是速度有了飞速提高,列车内环境也好了太多。那时的火车里冬天冷夏天热,现在的火车有空调,冬暖夏凉,舒服多了。
      为了更好地展示内蒙古特色,内蒙古首趟高铁还专门开设了两节文化车厢;由铁路职工组建的草原铁路“乌兰牧骑”在列车上载歌载舞,一曲曲欢快的民族歌舞引得观众掌声不断;来自铁路一线的草根书画家也在高铁车厢里挥毫泼墨,为体验首发的旅客送上书画作品;铁路旅游部门还精心组织了铁路旅游路线,介绍内蒙古的优美风光、名胜古迹,让旅客心中激荡起坐着火车看草原的豪情!
      首趟列车的列车长费文娟自豪地说:“我们的高铁,就是咱内蒙古最靓丽的名片;我们的笑容,就是咱内蒙古人迎接八方宾客的最美表情包!”
      列车平稳地穿行在呼和浩特至乌兰察布的茫茫绿野中,窗外飞速掠过的美景让人目不暇接,张呼高铁用速度续写着蒙古高原向现代化都市的变迁。
      据了解,呼和浩特东至乌兰察布市只需39分钟,全程票价二等座44元、一等座53元。