位置:首页 > 服务公众
大青山变了
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/15 阅读次数:1318   【字体:  

雅玛图森林公园南线旧貌

 雅玛图森林公园南线现状 



 哈拉沁沙坑旧貌 

 哈拉沁沙坑现状



 采石场拆除中 

  

 采石场拆除后

      行走在如今的大青山前坡生态路上,不仅满目绿树葱茏,耳边鸟鸣虫叫,甚至连空气都沁人心脾。每天,驱车前往休闲观光的游人如织,大家都在感慨与赞叹着:如今的大青山,已褪去灰色外衣,换上了绿色新衣。  
      大青山是国家级自然保护区,按照党的十八大提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,自2012年以来,我市举全市之力,把大青山前坡生态保护综合治理工程作为重中之重,大力实施生态绿化和环境综合整治,将大青山前坡建成“绿树掩映、白墙蓝瓦、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园。  
      种绿防污 再造青山葱茏  
      大青山前坡生态保护综合治理工程,北至大青山自然保护区南界、南至京藏高速公路,总面积约150平方公里。5年来,我市始终坚持把大青山前坡生态保护综合治理工程作为中心工作来抓,不断强化“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展生态保护工作,采取有力措施,扎实推进。搬迁改造26个行政村,栽植大树1000万株以上。重点推进了野生动物园、万亩草原风情园、蒙古部落、五万亩森林公园等大型生态项目建设。制定了《呼和浩特大青山国家级自然保护区矿山企业清理整顿和环境恢复治理专项方案》,完成大青山自然保护区内117家开发建设企业清理整治,对违法探矿、采矿企业进行关停,拆除机械设备厂房,并要求其限期退出自然保护区。  
      大青山前坡生态保护综合治理工程在新城区涉及的127平方公里内,共落实绿化用地10万亩,现已基本建成雅玛图森林公园、哈拉沁万亩生态公园、呼和塔拉草原、草博园等一系列大型生态保护绿化工程项目。累计栽植樟子松、云杉、国槐、丁香等各类乔灌木达1300万株(丛),造林保存率达到95%以上,森林覆盖率达到41%。人均公共绿地面积达到17.3平方米。为进一步加强大青山前坡水源地保护,几年来共清理取缔违法生产经营和非法排污企业268家,拆除污染设备225套。其中拆除取缔混凝土搅拌站20家、矿山企业6家,取缔了泔水猪等非法养殖户70余户,规模化养殖场两家。实施了水泥厂区块拆除改造工程,通过开展两个“百日会战”行动,完成了两个水泥厂厂区、生活区和哈拉沁、三卜树、毫沁营三个村棚户区的拆除工作,拆迁棚户区2500户、厂院45个,共拆除建筑面积40万平方米,淘汰落后产能68万吨。修复治理沙坑8个。完成了东河改造工程及管网、绿化、道路等配套工程,着力打造生态景观,河道生态环境修复成效明显。  
      经过连续的生态治理和建设,今天,大青山前坡已呈现绿树成阴、花果飘香、环境优美、风光秀丽的景色,同时,精心打造的休闲观光度假旅游产业已经初具规模……这一切,对首府城市改善生态、涵养水源、展示形象、带动经济、促进发展有着十分重要的意义。  
      令人神往 景观野趣盎然  
      对大青山前坡生态环境的改变,家住大青山脚下新城区讨思浩村的刘大爷最有发言权。“现在环境好了,连小鸟都多了起来,现在你在村里随便哪个地方都能听见鸟叫声,看见鸟的影子。”年近60岁的刘大爷打小就生活在讨思浩村,说起如今的变化,他颇有感慨:“每天大清早或者天气好的时候,成群的鸟都在这里飞来飞去,有的还落在村里的电线、树枝上‘开会’呢。”刘大爷告诉记者,村里鸟的数量增多也是近四五年的事情,“以前,村里很少能看到鸟,就连鸟的声音也很少听见。”刘大爷回忆说。  
      如同让刘大爷看在眼里的变化一样,大青山如今的改变更让首府市民赞叹不已。  
      正值夏季,哈拉沁生态公园附近游人如织,人们或开车或骑行,来到这里感受着美丽风光。哈拉沁生态公园坐落在大青山前坡新城区段,总面积12000余亩,包含以东西延伸的生态路为界的南北两区,其间南区占地7000余亩、北区占地3000余亩以及2000余亩的哈拉沁沟地段。  
      在哈拉沁生态公园和其外围的道路上,人们或步行或驱车,三五成群,开心赏景。“听很多朋友说过现在的哈拉沁生态公园建设得很好,但一直没时间来看看,刚好最近天气热,想着带孩子来避避暑,没想到,这里真的比家里凉快多了!走在哪里都能吹到凉风不说,还能往南俯瞰呼市,真的很不错!”正在游园的市民张女士感慨,大青山前坡如今“脱胎换骨”的变化,使得她们这些“老呼市”人都惊叹不已。  
      来到哈拉沁生态公园必然少不了要看看公园里面的沙坑改造景观,都想亲眼目睹一下昔日的大沙坑蝶变成公园的美景。新城区环保局局长朱瑞祥告诉记者,哈拉沁生态公园原址是个采砂地,取沙后形成了“沙坑”,生态环境很恶劣,污染企业多,大青山前坡生态治理后,这里“因地制宜”改造成了“沙坑景观”。“从2013年开始,我们便对前坡的一些企业进行集中整治,一共拆除取缔268家污染企业,27个混凝土搅拌站,包括畜禽养殖场、木器加工厂、水泥制品厂等,清除后在空地植树种草,进行综合治理,经过三四年的打造,基本形成青山掩映、绿水环绕的环境。”朱瑞祥说。  
      现在,当人们再次走进这里时,沙坑已经被建成拥有人工湖、景观平台、木栈道、凉亭外加120余万株苗木的下嵌式生态公园,可谓景象丰盛、野趣盎然。   
      绿色青山 促发展显成效  
      大青山前坡生态建设项目集山、川、林、水、花、果、草、物为一体,集旅游休闲、观光度假和产城融合为一体,揽山入城生态富民,不仅为呼和浩特的生态建设工作保驾护航,更提升了呼和浩特城市品位与价值,是民生价值、生态价值和经济价值的有效结合和完美统一。  
      新城区在大青山前坡治理和建设当中,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以大青山生态保护综合治理工程为中心,筑牢生态安全屏障,统筹城乡人居环境整治,坚持“拆、建”并举,淘汰污染企业,生态环境明显改善,城乡宜居水平不断提高,并坚持农村一三产业融合发展的思路,着力在构建生态休闲旅游观光产业格局上下功夫见实效。如今,大青山前坡生态旅游休闲观光功能区基本建成,形成了呼和塔拉草原文化生态观光体验区、讨思浩村万亩休闲观光农业区、小井沟和面铺窑沟生态休闲旅游区,沿山果蔬采摘、农家乐快速发展。内蒙古博物院和太伟休闲度假村被评为国家4A级景区。旅游观光产业已经成为地区经济新的增长点,仅2016年,新城区接待游客达558万人(次),年均旅游收入20.5亿元,在改善我市生态环境的同时,也为市民增收助力。  
      大青山前坡生态保护和建设的成效,对于首府市民来说都是看得见摸得着的。如今,大青山前坡沿线的地区和村庄都在大青山生态治理和建设中得到实惠,发展绿色产业带来的经济效益已经凸显。昔日的沙石地变成万亩草原,烂石滩已森林密布,垃圾坑成生态景观……首府的发展变化令生活在这座城市中的居民倍感欣喜。  
      如今的呼和浩特,绿色一天天多了起来,春季的风沙少了,蓝天白云青草地的风景却越来越多。“青城蓝”“首府绿”正在成为这座城市新的名片。