位置:首页 > 服务公众
清水河县发展林果产业 助推扶贫攻坚
来源:清水河县政府 上传日期:2017/8/17 阅读次数:1124   【字体:  

      今年以来,清水河县在广泛征求群众意见、深入实地调研、多次召开专题会议的基础上,启动实施了百万亩扶贫林果基地建设项目。

      按照项目总体规划,2017年在全县范围内建设扶贫林果基地12万亩,其中其中新建10万亩,改造山杏林2万亩。重点发展以海红果、大接杏、李子、苹果等为主的优势特色树种,积极引进发展蒙富、榛子、黑枸杞、红枣、文冠果、油用牡丹等新品种。坚持以点带面、示范引领,在清水河、浑河两岸、109及209国道、旅游路、准兴高速等公路沿线水源及土壤条件较好、背风向阳的地方规划集中连片建设重点示范基地15处。项目于3月下旬开工建设,计划10月底前全面完成,项目总投资7.5亿元。截止目前,全县扶贫林果基地建设项目共完成整地9.3万亩、栽植8.56万亩,完成山杏林改造嫁接和补植1.6万亩,各项目区作业路和防风林均按规划完成。

      在推进项目建设工作中,该县坚持把项目建设与推进扶贫攻坚工程结合起来,使项目建设覆盖了大部分建档立卡贫困户,有效地促进了精准扶贫、精准脱贫。一是优先保障贫困户发展果树经济林,凡列入项目区的贫困户的耕地,全部纳入国家退耕还林工程,享受退耕还林补助,项目区没有耕地的,引导贫困户户均栽植1-2亩果树经济林,由贫困户自行落实好地块,政府无偿提供苗木,并组织工队代为整地、栽植,栽好后交由贫困户抚育管理;二是当前主要引导贫困户人口积极参与项目建设整地、栽植等劳务服务,获取劳务收入。按人均劳务70个工日、每工日120元计,每人可获取劳务收入8400元。三是选聘106名有一定劳动能力的贫困人口担任项目区护林防火宣传员,每人每月300元管护工资算,年可稳定收入3600元;同时该县加强对贫困人员果树修剪、嫁接等技能培训,让贫困人员掌握一定技术,选配担任项目后续服务技术员,增加技术性收入;此外该县通过引进龙头企业流转经营林果基地,经营开发林果产品,让贫困户将各自林果地参与入股分红,从而保证贫困人口稳定脱贫。