自治区消协提示:老年人出游注意这八点
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/1 阅读次数:1208

      正值金秋时节,正是外出旅游的好时节,很多老年人一起结伴去旅游。对此,内蒙古自治区消协提示老年消费者:出游前做好准备工作,游玩期间注意合同、广告、吃住等细节,保证旅游期间的安全和健康。
      自治区消协提示:
      参团旅游必须签定合同。应选择正规的、信誉较高的旅行社并签订正式合同。在签订旅行合同前,应当留心观察营业场所是否固定,是否依法悬挂营业执照,对于出境旅游、边境旅游还应当有《旅行社业务经营许可证》等资质证明文件,签定合同前注意阅读条款。
      面对优惠活动注意防备广告陷阱。一些旅游公司在广告宣传中打出各种优惠条件的广告来吸引消费者,要注意广告中可能隐藏着旅游景点、时间、线路“缩水”,降低服务质量、规格、标准等问题,防止上当受骗。
      必要时进行体检。老年人在参加旅行之前,最好进行体检,在医生确认身体基本健康、同意出游之后,才能起程。
      最好备带药物。出门旅游,一般都要随身携带一些常用的药物。普通的是感冒药、止泻药。如果有高血压等疾病,还需带降压药、镇静剂、催眠药、防晕药等,以备急需。
      应当防止风寒感冒。在旅游途中,一般都比较疲劳,这时身体的抵抗力较差,尤其是老年人,特别要注意穿得暖一点,即使有些热也不能随便脱减衣服。春、秋两季旅游旺季之时,气候变化多端,昼夜温差很大,尤其是早、晚温度较低,要穿暖一些,防止受寒而患上感冒。
      要注意饮食卫生。外出旅游,旅途中的饮食卫生特别重要,应多吃蔬菜水果,防止便秘,增加多种维生素的摄入,少吃生食、冷食和生水,特别不要吃路边出售的干切卤制食品,防止吃进腐烂变质和感染病菌的食物。
      注意劳逸结合。在旅途中,经常要较长时间地乘车、船,人多拥挤,空气混浊,加上行车途中颠簸震荡,易使身体疲劳。因而老年人不宜长途乘车,若行程较长,要分段前往。火车、汽车都应订购卧铺,以获得较充分的休息,旅程安排,不宜过紧,活动量不宜过大,游览时若需步行,应有充分的时间允许缓步而行,并边走边歇,防止过度劳累。
      应当选择安静舒适的住宿环境。在旅行途中,一般都比较劳累,夜间休息时,需要有较充足的睡眠来恢复体能。因此住宿的旅店,要求安静和清洁卫生,保证能得到6至7小时的安睡。夜间要有陪伴人员同住,以便在需要帮助时有人照顾,房间最好能住两铺位的标准房,不可住在人多声音嘈杂、干扰安睡的地方。