位置:首页 > 服务公众
自治区消协针对老年人购买保健品发布消费警示
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/11 阅读次数:1865   【字体:  

      为保障老年人在保健品领域的消费安全,自治区消费者协会特别提醒:老年人在购买保健品时要谨慎辨别、理性消费,为避免不必要的损失,建议注意以下几点。
      不听信“免费体检”结果。对于患有疾病或身体出现不适的老年人,家人应及时陪伴其到正规医院就诊与治疗,而不是听信保健品经营者给出的“免费体检”结果,以免因此贻误了最佳治疗时机。
      不到无证照的营业场所购买保健品。在选择购物场所时要提高警惕,增强辨识能力,务必到证照齐全的商场或超市购买保健品,不要光顾无证照的经营场所。不混淆保健食品与药品概念,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果。
      查看保健食品标志和批准文号。保健食品正面的包装有批准文号,背面有“本品不能替代药物”的提示。国产保健食品为“卫食健字第X号”或“国字健食第X号”;进口保健食品为“卫进食健字第X号”。而药品的批准文号为“国药准字”,具有治疗作用。如无法辨别,可登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。
      在购买保健食品前要注意查看产品外包装上有无卫生部的“小蓝帽”标志。这是国家帮助消费者辨认区分真假保健食品的特别标志,保健食品标志的颜色为天蓝色小蓝帽图案。
      阅读查看说明书是否规范。根据国家有关规定,保健食品的包装标签、说明书上不能标注或暗示具有治疗作用。说明书一般包含产品的原辅料、功效成分、标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。
      养成保存证据的习惯。务必索取并妥善保存购买发票、宣传单等凭证,若参加养生俱乐部要注意签定书面协议并约定违约条款,一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可找相关部门进行投诉。