呼和浩特长途汽车站创城氛围浓厚文明处处彰显
来源:交通局 上传日期:2017/9/14 阅读次数:866

      今年以来,呼和浩特长途汽车站以全国文明城市复查测评为契机,充分发挥公共场所多点辐射的宣传优势,多措施并举积极开展公共场所文明创建工作,努力巩固创城成果。 
      积极宣传,让文明意识深入人心 
      呼和浩特通过电子显示屏、网络、宣传专栏、发放宣传单和宣传卡等形式,宣传文明城市创建对城市发展和个体公民的重要意义以及文明礼仪、文明安全出行等知识,让旅客切实知晓创城内容,并以实际行动参与创建过程,为呼和浩特创建国家文明城市营造全民参与并创建、全民受益的浓厚氛围。   
      据了解,为达到多点辐射的宣传效果,车站在每台运营车辆上都发放了足额的创城宣传卡、文明出行安全宣传卡,张贴了创城宣传标语,向广大旅客普及创城知识和安全、文明出行知识,引导旅客支持、配合、参与创建工作,提倡广大旅客从自身做起,从身边小事做起,自觉维护和遵守交通秩序,自觉维护和遵守公共场所秩序,说文明话、办文明事、做文明人。 
      与社会文明结合,弘扬时代主旋律 
      在创建过程中,呼和浩特长途汽车站将社会文明与时代主旋律相结合,充分利用电子显示屏、宣传画、网络、宣传专栏等传播平台及公共交通工具等媒介广泛宣传社会主义核心价值观、中国梦、图说我们的价值观等内容,为创城营造了浓厚的舆论氛围。      
      开展志愿服务,为车站文明和创城奉献力量 
呼和浩特长途汽车站进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极与自治区交通运输厅、市交通局、驻地办事处紧密结合,充分发挥志愿者联合会的积极作用,组织志愿者开展宣传教育、文明交通、旅客服务等主题创建志愿服务活动,并在车站总服务台和候车大厅设立了志愿服务站点,为旅客提供温馨服务。  
      2017年春运、五一等旅客高峰期,呼和浩特长途汽车站协同自治区交通运输厅、驻地办事处在全站范围内开展以“优质服务、文明交通”为主题的志愿服务活动。志愿者分布在车站的三品检查处、旅客出站口、候车大厅、售票大厅、站台等各个重要部位,为旅客提供搬运行李、抱小孩儿、服务指南、秩序维护、旅客疏导等服务。组织志愿者积极参加驻地办事处开展的“文明交通”志愿服务,在城市交通路口配合交警进行交通秩序维护。 
      开展环境卫生整治,创建整洁的出行环境 
      为给旅客提供优美的出行环境,车站将日常环境卫生管理和集中环境卫生整治紧密结合,分别在8月和9月开展了环境卫生集中整治活动,动员全站工作人员清理了所有的卫生死角,清洗了所有廊柱、广告牌、宣传栏、垃圾桶、玻璃等,重新粉刷了站内外墙壁,集中清洗了公共卫生间,清除了非法张贴物,动员全体工作人员在车场、站台、站前广场等地捡拾烟头,更换并增设了垃圾桶、垃圾车等卫生设施,实现了车场、候车大厅、售票大厅、站前广场无明显垃圾,无卫生死角,无烟头,为旅客营造了整洁优美的候车环境。