新城区“全民参保登记计划”问答
来源:新城区政府 上传日期:2017/9/27 阅读次数:683

      1、什么是全民参保登记? 
      社会保险全民参保登记,通过数据比对、入户调查、参保动员、常态管理等措施,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现我区社会保险人员全覆盖。 
      2、为何开展“全民参保登记”工作? 
      全民参保计划是实现社会保险全覆盖、惠及民生的基础性工程。党中央十八届三中全会已经开始部署,五中全会写入“十三五”规划建议。国家“十三五”规划纲要明确要求实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。 
      通过全民参保登记工作,把符合条件的新城区户籍人口全部纳入社会保险覆盖范围,全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现户籍人口人人享有社会保障的目标。 
      3、开展“全民参保登记”工作对个人有什么好处? 
      通过开展“全民参保登记”,可以全面了解城乡居民的参保情况。根据所掌握的相关数据,及时分析未参保的原因,有的放矢地制定相关政策措施,量身定制参保方案,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围。 
      4.新城区如何开展全民参保计划的? 
      我区把实施全民参保计划列为今年的一项重大改革任务。按照“全市一致、同步实施”要求,从2017年8月初开展,至9月底结束。 
      5、开展全民参保登记的具体方式是什么? 
      登记工作的具体方式主要有两种:一是以村、社区为单位,以未参加社会保险或参保状况不明的人员为对象,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不丢、一项不差”的原则,进行全面普查登记、核实。 
      二是属于应登记对象的我区城乡居民,可主动到户籍所在一镇,八个街道、社区社会保障服务平台完成登记相关工作。 
      6、新城区何时开始全民参保登记入户调查? 
      按照工作部署,于2017年8月初开始,统一行动,集中开展全民参保登记入户调查及信息采集工作。 
      7、我区全民参保登记的对象是哪些? 
      我区全民参保登记的应登记对象主要涉及2类人群:一是新城区户籍人口,二是外来常住新城区人员。 
      8、开展全民参保登记的主要内容有哪些? 
      ①个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。 
      ②个人参保信息。包括登记对象已参加的社会保险险种、参保状态、参保单位名称等。 
      ③其他需要登记的项目。 
      9、城乡居民应注意哪些事项? 
      ①“全民参保登记”工作采取入户调查登记的方法进行,不收取任何费用。 
      ②对材料不符或以电话方式假冒工作人员,索取个人其他信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失。 
      ③对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,应及时报警。 
      10、了解社保政策咨询和查询参保情况有哪些渠道? 
      呼和浩特市人力资源和社会保障局网站:http://www.hhhtld.gov.cn; 
      人力资源和社会保障服务热线:12333;