位置:首页 > 服务公众
托县盐碱地水稻喜获丰收
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/10/10 阅读次数:2388   【字体:  

      记者在托县采访时解到,托县黄河湿地的盐碱地水稻种植喜获丰收。
      据了解,托县黄河湿地辖区河西七个行政村地处大黑河西、黄河东侧,七村田多地广、土壤肥沃、水源充足,种植业是当地农户的主要产业,以玉米种植为主。由于辖区地势较低,耕地排涝困难,土地盐碱化程度逐年加重,耕地退化面积不断扩大,严重影响农民收入。
      近年来,托县黄河湿地管委会立足村情实际,依托本村水资源富足的优势,积极加快农业产业结构调整,邀请水稻种植专家进行科研试验,对原有的盐碱地土壤进行改良,与此同时,紧紧抓住全县“两区一带一中心”的大好机遇,积极鼓励村民发展渔业养殖、兴办农家乐,引进了托克托美源现代渔业生态观光科技有限公司,采取“支部+公司+农户”的合作模式,进一步增加农民收入。
      据种植户介绍,今年黄河湿地的水稻种植,得到了辽宁水稻专家以及内蒙古农业大学的技术支持,对原有的盐碱地土壤进行了改良测试,收到了良好的效果。今年的水稻种植亩产可达600多斤,每亩纯收入2000元左右,大大提高了农民的收入。