位置:首页 > 服务公众
私家车从事网约车运营出事故保险公司赔不赔?
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/10/31 阅读次数:1258   【字体:  

      随着近几年网约车平台的兴起,我市很多私家车车主都通过网约车平台将私家车注册成网约车,有的是专职跑车,有的是业余跑车挣点外快。今年5月25日,我市正式出台《呼和浩特市人民政府关于印发网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)的通知》,意味着网约车在我市获得了合法地位。然而,私家车是非营运车辆,一旦成为网约车后,其性质就变成了营运车辆。那么,私家车跑网约车,如果出了事故,保险公司赔不赔偿呢?
      私家车当网约车用 出事故遭拒赔
      今年8月,市民小贾驾驶自己的科鲁兹轿车跑“滴滴”,接到一位到机场的乘客,没想到在去往机场的途中,小贾不慎和前车追尾,造成三车连环相撞。最后经交警认定,这一事故由小贾负全责。小贾庆幸自己的汽车除了交强险,还投了车损险和50万元的商业三者险。他认为,保险公司一定会承担这次事故造成的损失。当时,小贾向保险公司报了案,保险公司工作人员到现场了解情况后,却告知他:保险公司只能给他赔付交强险部分,车损险和商业性部分不予理赔,原因是小贾是在跑“滴滴”过程中发生的事故。保险公司工作人员给小贾解释:小贾在投保时注明是“非营运车辆”,但却从事网约车,已构成营运行为,而且也未通知保险公司并办理变更手续。根据相关规定,保险公司只能赔付交强险部分,而不能赔偿商业性部分。
      保险公司到底需不需要赔偿呢
      记者就此走访我市多家保险公司了解到,目前在我市类似的案例并不多,但所采访的几家保险公司都明确表示:如果一旦查明出事故的私家车注册了网约车,并且是在从事网约车营运中发生的事故,保险公司是不会赔付商业险部分的。那么,保险公司对于跑“滴滴”的私家车拒赔商业性部分究竟合不合法呢?
      据保险公司工作人员介绍,他们是根据《中华人民共和国保险法》第52条规定,“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”因而以家庭自用名义投保的车辆从事网约车营运,显著增加了车辆的危险程度,被保险人应当及时通知保险公司。被保险人未作通知,因从事网约车营运发生的交通事故,保险公司可以在第三者责任商业保险范围内免赔。因此,保险公司的做法是有法可循的。
      而交强险是法律规定的强制保险,不以盈利为目的,因此交强险的赔付不同于一般侵权责任和合同责任,为实现其制度功能和救济目的,它更侧重于保护交通事故受害人(第三者)的利益。而且,把私家车注册成网约车从事运营活动,这虽然改变了车辆使用性质,但并不属于交强险免责的法定事由。因此,网约车发生事故造成第三者伤害的,保险公司应承担交强险赔付责任。
      私家车从事网约车最好办理保险变更
      记者了解到,营运车辆的保险费用要比非营运车辆的保险费高。像出租车,在同等年份、同等车价的条件下,出租车的保险费用要比普通私家车贵1.5倍左右,这也是一些车主没有及时变更车辆性质的原因之一。另外,很多私家车车主在使用网约车软件应约载客时,并未意识到自己的车辆的性质已经发生改变,一旦出现事故极有可能被保险公司拒赔。因而在此提醒车主,一旦要从事网约车运营,应及时到保险公司办理车辆保险的变更手续,以免造成不必要的损失。