位置:首页 > 服务公众
敬老院里送关怀,环境卫生勤清理——校里校外有这样一群小小志愿者
来源:呼和浩特晚报 上传日期:2017/11/2 阅读次数:488   【字体:  

      志愿者服务是检验城市文明程度、展示市民文明形象的重要标尺。在我市各中小学校园和幼儿园里,分布着一支支志愿者队伍。他们通过多种多样的志愿服务活动,传递文明,让爱心凝聚。

在敬老院打扫卫生

      呼和浩特市第十二中学高二年级雷锋团支部,共计50余名志愿者,他们不断传承着敬老、爱老的传统美德,发扬“奉献友爱互助进步”的志愿者精神。在敬老院里,经常能看到他们的身影,志愿活动中,他们一边为老人们捶背、揉腿,一边和老人聊家常,询问他们的身体、生活情况,还为老人做一些整理房间、打扫卫生等力所能及的劳动,让老人们感受到浓浓的温情。
      10月23日下午,呼和浩特市第十二中学高二年级的志愿者们再次走进呼市劲松敬老院,开展“情暖敬老院爱满重阳节”主题敬老志愿活动。这是今年以来他们第三次赴劲松敬老院开展志愿活动,在今年的3月和6月,他们曾先后两次开展活动。呼和浩特市第十二中学团委王乐融老师介绍,服务青年、服务社会是呼市十二中志愿者工作的出发点和落脚点。到2017年,十二中注册志愿者600余人,以践行核心价值观为主线,积极开展志愿实践活动。2015年,十二中成立三支志愿者队:学雷锋敬老志愿者服务队、环境清洁志愿者队和阳光环保志愿者队。
      敬老志愿者队每月开展一次义务活动,走进呼市劲松敬老院,为老人们做一些力所能及的家务事,陪老人们谈心聊天,为老人表演节目,唱歌、说相声等。每一位同学用自己的实际行动,掀起孝敬老人、关怀老人的文明新风。 
      

今年夏天,小志愿者排队等候捐赠衣物。

      在2017年的暑假,成吉思汗街小学二年级3班的同学和家长们,在暑假期间开展了七色光志愿者之橙色“日行一善”志愿者活动。在老师的带领下,第一小队的志愿者们来到了呼和浩特市金桥个人救助站。小志愿者为孤寡老人送来了衣服、被褥、米面等慰问品。第二小队的同学和家长来到了由新城区民政局下属福利办的保合少敬老院(又称新城区残疾人阳光家园),居住在这里的人均是没有亲属的老年人,其中有四分之一的老人生活不能自理。小志愿者陪老人们聊天,给老人们按摩、表演节目,老人们的脸上露出开心的笑容。

擦拭公共自行车

      为了进一步加强未成年人的思想道德建设,推进“小手拉大手,共创文明城”主题实践活动深入开展,引导学生感恩社会、奉献爱心,成吉思汗街小学的志愿者也开展了丰富多样的志愿活动。
      比如,该学校开展了“七色光志愿者——黄色文明礼仪志愿服务”活动。活动中,小志愿者分别走进了公交五公司、交警岗亭、公园、公共自行车租赁点。在公交五公司,小志愿者聆听了工作人员讲解的安全知识,向乘客宣传文明乘车行为。在交警岗亭,小志愿者和交警叔叔一起执勤,宣传行人文明行为,规范文明停车;在公园里,小志愿者宣传保护公园环境,爱护公共设施;在公共自行车租赁点,小志愿学习了维护自行车并发出爱护公共设施的倡议。学校通过志愿者活动的深入开展,不仅使学校社会主义核心价值观教育得到拓展和延伸,也让孩子们深刻体验到创建文明城市必须靠大家、爱护居住环境必须从自己做起、从点滴做起。