位置:首页 > 服务公众
草原梦•游牧魂——蒙古族剪纸艺术(江西新余)展在新余市美术馆开幕
来源:文化局 上传日期:2017/11/9 阅读次数:847   【字体:  

      11月7日,《草原梦•游牧魂——蒙古族剪纸艺术(江西新余)展》在新余市美术馆开幕,此次交流展由新余市文化广电新闻出版局和呼和浩特市文化新闻出版广电局主办,新余市美术馆和呼和浩特民族美术馆承办。展览由新余市美术馆副馆长史卫主持,展期至11月13日。                           
       鲍玉祥先生是当代著名剪纸艺术家、内蒙古剪纸学会名誉会长。多年以来承担工艺美术基础课教学,同时抢救、研究蒙古族民间美术和剪纸创作,著作颇丰。他用独特的剪纸形态庄严的展现,并将民族脉络和缺失的美术史坚实的链接,支撑起明晰的游牧之魂。 
      鲍玉祥剪纸艺术展已于2016年7月在呼和浩特民族美术馆首展,提炼出精品后在我省内多次巡展,在多次展览经验中已趋于成熟,并更名为“草原梦•游牧魂——蒙古族剪纸艺术展”,此次江西省新余市巡展为本展览省外巡展第二站,展出鲍玉祥先生的剪纸作品58幅,鲍玉祥先生是蒙古民族渊远而神秘的民俗文化代表之一,其形象动人的剪纸作品以及部分反映蒙古族民俗生活的展品,不仅丰富了新余市人民的文化生活,同时推进两省民间剪纸艺术和传统手工技艺的保护、传承和创新,推动民间文艺事业的繁荣和发展。 
      呼和浩特民族美术馆在推出精品艺术展览的同时,积极响应习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。党的十九大报告首次对文化艺术成就进行单独表述,首次对文艺工作进行单个章节部署。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对文艺地位和作用的高度重视,对文艺工作寄予的深切期待和殷殷重托。在这个伟大的时代,呼和浩特民族美术馆将更加积极做好艺术传播和公共文化推广活动,拓展公共文化服务群体,充分发挥公共文化服务作用。因此,呼和浩特民族美术馆与新余市美术馆合作举办本次展览,旨在共享馆藏精品,展示内蒙古人文、历史及草原文化,促进两地间的文化艺术交流,为广大艺术爱好者提供更加优质的公共文化服务。