位置:首页 > 服务公众
交通事故无责方能否向保险公司索赔?
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/11/15 阅读次数:345   【字体:  

      今年年初,市民赵军驾驶自己的轿车出行,途中,被突然并线且高速行驶的吕某驾车追尾,事故虽未造成人员伤亡,但双方车辆均受损严重。交管部门出具的交通事故责任认定书认定:吕某负事故全部责任,赵军无责任。吕某让赵军自己先修车,然后找他报销实际费用。赵军修车共垫付修理费6万多元,但要求吕某支付这些费用时,吕某却声称其无钱支付。赵军向法院起诉,胜诉后申请强制执行,但因吕某暂无财产可供执行,赵军未拿到垫付的修车款。赵军自己的车辆缴纳了保险,这次事故发生在保险期间内,赵军认为缴保险的目的就是为了保障车辆安全,既然自己的车辆被他人撞坏且不能获得赔偿,其投保的保险公司就应当承担相应的赔偿责任。于是,向保险公司提出赔偿请求。然而保险公司以在此次交通事故中赵军为无责方,根据双方签订的保险合同的条款约定,在被保险人无责的情况下,保险公司不承担赔偿责任为由拒绝赔偿。对此,赵军咨询:发生交通事故致使保险车辆受损,被保险人作为无责方,在拿不到全责方赔偿款的情况下,能否向自己投保的保险公司主张赔偿?
      内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:
      保险人投保,保险公司承保,双方形成了保险合同关系。在保险期间内发生保险事故,被保险人依据双方的保险合同有权向保险人主张赔偿。同时,《保险法》司法解释二第19条规定:保险事故发生后,被保险人或者受益人起诉保险人,保险人以被保险人或者受益人未要求第三者承担责任为由抗辩不承担保险责任的,人民法院不予支持。财产保险事故发生后,被保险人就其所受损失从第三者取得赔偿后的不足部分提起诉讼,请求保险人赔偿的,人民法院应予依法受理。据此,在确认赵军的车辆是由第三者造成损害的情况下,尽管其在上述交通事故中无责任,但因其已经穷尽向肇事方追责措施且无法获得相应赔偿,故其投保的保险公司应向其支付修车费用,该保险公司理赔后,享有向责任方吕某追偿相关费用的权利。 (张艳枫)