位置:首页 > 服务公众
呼和浩特市第二届烧卖文化创意展示大赛将于12月15日举行
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/12/12 阅读次数:844   【字体:  

      由玉泉区政府主办的“呼和浩特市第二届烧卖文化创意展示大赛”将于12月15日上午9时30分在大召文化广场举行,12月17日结束。 
      本次大赛不仅有烧卖制作技艺比赛环节,还设置了情系玉泉故事会、非遗走进百姓家、关爱心连心、文旅融合研讨会等十四个环节。相比去年举办的呼和浩特市第一届烧卖文化大赛,这一届大赛中出现了不少新增环节,如“关爱心连心”环节,在这个环节里主办方邀请了60位环卫工人共同品尝烧卖,畅谈呼市、玉泉区近年的巨变。通过本次“烧卖文化创意展示”活动,搭建传统饮食文化交流活动平台,让烧卖这项非遗项目在传承中不断获得更多创新灵感。 
      此外,玉泉区率先建成了“互联网+食药”大数据食品安全监管平台,烧卖美食街内50多家餐饮单位(包括其他餐饮)全部实现“明厨亮灶”和数字化监管。在“烧卖文化创意展示”活动期间,玉泉区还将成立以食品药品监督管理局局长为组长的食品安全工作领导小组,以保障活动期间的食品安全。 
      呼和浩特市玉泉区政府近期组织力量进行了“中国烧卖美食名城”和“中国烧卖美食街”的创建申报工作,目前该项工作已取得阶段性成果。同时玉泉区率先打造了呼和浩特烧卖第一街,将街景道路及两侧景观、门店牌匾进行了集中整治,统一改造为明清风格,依托五塔寺、席力图召、大召等名胜古迹,毗邻大盛魁商业区,逐步形成了烧卖美食文化集聚区。目前,烧卖第一街内有单纯以经营烧卖为主的餐饮店20多家,日均销售额10多万元,日均客流近5000人。