位置:首页 > 服务公众
推出10条学生专线 开通1条定制线路 今年我市基本实现市区学生公交专线全覆盖
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/26 阅读次数:470   【字体:  

      今年,呼市公交总公司在打造便民公交上迈出了一大步,不仅推出了10条学生公交专线,还在郊区开通了1条学生定制公交,极大地方便了我市的中小学生,解决了家长们的后顾之忧。
      11月9日,以玉泉区为试点开通3条中小学生公交专线,得到了学校和家长们的一致好评。为满足更多中小学生的出行需求,市公交总公司又在玉泉区增加了3条学生公交线路,基本覆盖了玉泉区所有中小学校。随后,市公交总公司按照《呼和浩特市学生专线实施方案》于12月初又在回民区和赛罕区开通了7号线和8号线两条学生公交专线,至此学生专线从原来的6条扩大到8条,受益中小学校近20所。12月21日,市公交总公司又在城市东北片区开通了9号、10号学生公交线路,进一步满足了这一区域中小学生的需求。 
      据市公交总公司副总经理秦艳武介绍,随着市民生活水平日益提高和私家车数量增多,越来越多的学生家长接送孩子上下学,导致城区道路特别是学校周边交通严重拥堵。 为解决中小学生的上下学交通问题,根据市政府治理交通拥堵专项会议精神,结合城区学校周边道路实际情况,市公交总公司开通了学生公交专线,今年内基本实现了首府市区学生公交专线全覆盖。 
      记者了解到,每天公交公司都有专人对学生公交车辆进行检查,六点半准时发车,而且为了保证车厢内的温度,工作人员都会提前一个小时到达场站,对车辆进行提前预热。每辆学生公交车都配有安保员,学生下车后,如果有需要过马路的路段,安保员还会护送学生穿过马路抵达学校。由于各个学校的上下学时间略有差别,市公交总公司多次与市教育局对接学校上学、放学时间,并测试运营时间,制定了最合理的运行时间,以便更好地服务学生。 
      今年,市公交总公司除了在市区开通了10条学生公交线外,还在郊区开通了1条学生定制公交线。呼和浩特市第九中学地处赛罕区巴彦镇白塔村,由于地理位置坐落在农区,所以交通不便,学校附近也没有公交站。全校有1200多名学生,其中有1100多名是住校生。经过沟通洽谈,市公交三公司于今年9月为呼和浩特市第九中学专门开辟了“定制公交”,解决了孩子们的安全出行问题。 (记者 云艳芳)