位置:首页 > 服务公众
首府9号、10号学生公交专线开通运营
来源:国资委 上传日期:2017/12/26 阅读次数:705   【字体:  

      近年来,首府由于交通压力大增,学生上下学高峰期交通状况尤为严重,给中小学生正常上下学造成一定困扰。为满足广大学生的出行需求,有效的缓解高峰期学校周边的交通压力,12月21日下午17:00,在公交五公司举行了察哈尔中学到呼市实验中学,公交总公司到三十九中的9号、10号学生公交专线开通仪式,为首府新添2条学生公交专线。 
      开通仪式上,驾驶员及安保人员身着整齐的公交服、佩戴绶带进行安全宣誓。干净整洁的公交车从五公司场站缓缓发出上线运营。本次开通的两条学生公交专线,配车4部,途径新城区主要中小学,以缓解上下学高峰时段城区及学校周边路段拥堵状况,切实保障中小学生上下学交通安全。 
      在开通仪式上,公交总公司副总经理秦艳武介绍,开通学生公交专线以来,为保证学生安全,专线每辆车均配备了随车安保人员,同时积极与交警部门联系施划专用道,通过十字路口信号优先,调整发车时间等,确保学生准时准点上学。随着学生专线的不断完善、合理调整,目前学生专线已开通10条,覆盖首府四个城区中小学,乘坐学生由最初的每日500人次上升至每日1700人次。2018年公交公司将继续加强与教育局、与相关学校对接,力争服务于更多的学生和家长朋友们,让孩子的上下学更安全、更畅通。 
      公交五公司认真组织公交学生专线的驾驶员学习安全运营规章制度,挑选驾驶技术好、工作经验足的驾驶员承担营运任务,每车还配备随车安保人员,切实保障学生安全,并要求驾驶员在行驶过程中注意路况、稳驾慢行。随车安保人员也要严格履行安保职责,在沿线站点维护学生乘车秩序,解答学生家长的的疑问,提醒驾驶员规范行车,保证学生平安到校、安全回家,为学生公交专线的顺利运营奠定坚实基础。