位置:首页 > 服务公众
呼和浩特机场2017年完成旅客吞吐量1035万人次
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/8 阅读次数:762   【字体:  

      日前,记者从呼和浩特机场获悉,2017年,该机场共保障运输飞行9.6万架次,旅客吞吐量1035万人次,货邮吞吐量4万吨,同比分别增长18.5%、26.4%和5.8%。呼和浩特机场航空运输生产呈现良好的发展态势,旅客吞吐量和运输起降架次两项主要指标的增速均高于全国平均水平,在国内省会机场中排名前列。
      2017年,呼和浩特机场公司积极推进枢纽航线网络构建,主动融入和服务全区重要战略部署,创新思路,不断推进自治区民航事业实现新的更大发展。2017年共运营航线172条,同比增加21条;共有42家航空公司参与运营;通航城市80个;省会城市除拉萨外继续保持全部通航,获得加密的城市24个,其中千万级机场加密22个,500万人次以上机场加密2个,新增500万人次以上机场航点3个。加速推进呼和浩特区域航空枢纽建设和综合交通运输体系建设。2017年全年共吸引中转旅客77万余人次,占运输生产总量的7.5%,中转能力有效提升,中转服务实现了新的发展。
      2017年12月19日,呼和浩特白塔国际机场旅客吞吐量突破 “千万”大关,成为全国第32家“千万级机场”。2017年机场公司旅客吞吐量同比2016年净增量近220万人次,2017年呼和浩特市人年均乘机次数已经达到3.3次,远高于全国平均水平。突破千万后的呼和浩特机场,可以获取更多的优势资源,从而更好地推动全区“干支联动”发展,有效地发挥呼和浩特机场作为自治区龙头机场的作用。(记者 云艳芳)