位置:首页 > 服务公众
百灵庙客运站加强恶劣天气安全行车管理
来源:交通局 上传日期:2018/1/22 阅读次数:658   【字体:  

       为切实做好冰雪天道路交通运输工作,确保出行旅客生命财产安全,预防重特大交通事故的发生。近日,百灵庙客运站针对冬季冰雪雾等恶劣天气对驾驶员提出以下几项安全嘱托:
      一、冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻、防滑、防事故。并要求驾驶员在驾车出行前通过电视、广播、微博、微信等方式及时掌握路况信息,提前做好应对准备。
      二、要求驾驶员做好车辆的换季保养工作,对车辆制动、转向等系统及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,为车辆装备必要的防冻装置,按规定添加机油、齿轮油。
      三、冬季气温寒冷,橡胶在低温环境里相对变硬、变脆,因此气压是否合适直接影响轮胎寿命和行车安全。气压过低,会使轮胎壁折曲度增大,加上低温很容易使胎壁橡胶发生断裂;气压过高会使轮胎抓地力降低。所以要注意检查各个轮胎的充气是否均衡。
      四、低温和严寒气象条件下起步前,应对车辆进行预热升温,待发动机温度达到50摄氏度以上时再起步。露天停放的车辆,润滑油粘度大,起步后应低速行驶一段距离,待发动机温度升高时,再逐渐提高车速。起步时,应缓加油门,慢慢提速,用力过大容易造成驱动轮与路面打滑。
      五、在冰雪路面行车,使用制动一定要谨慎。可采取点制动降低速度,尽量避免紧急制动。可利用发动机的牵阻作用帮助减速和制动,要灵活运用ABS防抱死系统。防止制动造成车辆侧滑或甩尾。