位置:首页 > 服务公众
自治区和我市交管部门发布春运“两公布一提示”
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/2 阅读次数:824   【字体:  

      昨日,记者从有关部门了解到,为确保春运期间辖区道路交通安全畅通,自治区和我市交管部门综合历年春运期间交通安全影响因素,提前分析研判辖区道路交通形势,发布2018年春运“两公布一提示”(公布交通易拥堵路段和交通安全隐患路段,提示节日期间交通安全事项)。
      城区早晚高峰预测。从小年到除夕前,受出城及返乡等因素影响,预计早高峰时刻出现在10:30左右,早高峰持续的时间将逐步收窄;晚高峰时刻出现在18:30左右,持续时间逐步收窄;预计春节假期期间(除夕至正月初六),前五天(除夕、正月初一、正月初二、正月初三、正月初四)城市拥堵处于一年中最低位,早晚高峰不明显。后两天从正月初五开始至正月初六,城市出行量开始增大,早晚高峰开始显现,但早高峰有明显延后趋势,预计比平时延后半小时至11点出现;正月十五元宵节,预计晚高峰比平时延后1小时左右;预计节后上班期间,早晚高峰逐步恢复到平常状态,至正月二十左右恢复节前水平。
      春节期间主城区早晚高峰拥堵路段预测。预计早高峰:迎新路、环河街、东风路、大学东路、乌兰察布路、大学西路、海东路、人民路、中山路、中专路、光明路、通道街12个路段可能比较拥堵;预计晚高峰:东风路、文化宫街、环河街、大学东路、乌兰察布路、通道街、大学西路、中专路、海东路、中山路、迎新路、人民路12个路段可能比较拥堵。
      春节期间主城区依然拥堵缓行路段预测。预计假日期间:巴彦淖尔北路——从巴彦淖尔北路/光明大街(路口)到巴彦淖尔北路/巴彦淖尔南路(路口),新华东街——从机场辅路与新华东街交叉口到兴安南路/新华东街(路口),人民路——从姑子板巷到鄂尔多斯大街/人民路(路口), 兴安北路——从呼哈线到兴安南路/新华东街(路口),哲里木路——从昭乌达路与哲里木路交叉口到哲里木路,新华大街——从兴安南路/新华东街(路口)到通道北路/新华西街(路口),新华西街——从新华西街/西二环(路口)到通道南路,南二环路——从小黑河大桥到丰州南路,车站西街——从车站西街/果园西路(路口)到锡林郭勒北路/车站东街(路口),展览馆东路,以上10个路段易发生拥堵。
      在此,市交管支队也向广大市民发出了安全出行提示:
      1、春运出行,要及时了解路况信息。2、杜绝危险驾驶行为。3、开车保持良好心情,不要带情绪驾车,不开斗气车。4、春运期间,集中返乡、走亲访友人群较多。5、交通事故现场谨防二次事故,出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生。6、春运期间雨雪等恶劣天气较多,请注意出行安全。7、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。8、春运期间,民俗活动多,走亲访友、婚嫁喜宴、聚会喝酒较多,在欢聚的同时,请互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒。(记者 刘军 崔小红 实习生 陈怡芳)