位置:首页 > 服务公众
去年首府309天无“两抢”案件发生 今年一月“两抢”零警情
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/7 阅读次数:550   【字体:  

      昨日,记者从市公安局了解到,继2017年我市全年实现309天无“两抢”案件的基础上,2018年1月首府警方再传捷报,当月实现“两抢”零警情。
      2017年以来,市公安局立体化推进防控体系建设,保持了“发案下降、破案提升”的良好局面。着眼于在更高层次更高水平上推进“平安首府”建设,有效构建了立体多元、功防兼备、因时应变、合成作战的立体化社会治安防控新体系。同时,市公安局以警民联手“共建共治共享”为抓手,以构建网格化、层级化、街面化、联勤化巡控模式为目标,全面推动社会面巡防体系建设。一是做优实兵巡控。在市车站广场、繁华商业区等地布建多个24小时驻警警务工作站,实施加强型和叠加式应急值守和武装巡逻,确保遇有重大警情和紧急突发事件快速反应、高效处置;构建市局、分局、派出所、社区“四级巡控”巡防体系,投放100余辆巡逻警车,配发130辆摩托车开展流动巡查,据统计,我市每天有312个巡组、294台巡逻警车、1600多名警力上街执行巡防勤务,增强了显性用警的控制力和震慑力。二是严打刑事犯罪。积极回应人民群众普遍关切,始终把打击矛头对准“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”等突出犯罪,建立了打击“两抢”犯罪合成作战新机制,成立了全区首家要素齐全的反电信网络信息诈骗中心,实施了电动自行车物联网防盗工程,组建了百名便衣警察反扒专业队,开展了“平安系列行动”,有效打击震慑了违法犯罪。2017年,我市刑事发案同比下降3.8%,现案破案数提升7%,破案绝对数同比提升18.7%;新发29起命案全部侦破,命案同比下降31%。三是织密巡防网络。我市在机场、火车站和长途汽车站出入口建立全国首家人脸识别实名查询系统,在进出城口建成12个智能化公安公路检查站,最大限度将危险人员和危险物品封挡在外围,扎紧了“出入口”;在市区布建多个24小时全时驻警警务工作站,组建了1支应急应变战鹰突击队和10个武装处突车组,在人员密集场所、重要基础设施周边实施加强型和叠加式应急值守和武装巡逻,守住了“关键点”,增强了“控制力”。
      针对群众深恶痛绝的“两抢”案件,打破警种壁垒、有效整合资源,建立情报、视频、刑侦、技侦、网侦“五位一体”合成作战新机制,实现统一指挥、反应灵敏、运转高效、合成作战,有效预防打击震慑了违法犯罪,2017年,我市抢劫案件同比下降37%,抢夺案件同比下降25.6%,累计实现309天无“两抢”案件发生。针对电动自行车被盗案件高发频发势头,启动具有车辆移动报警、被盗车辆定位、被盗车辆轨迹查询功能的“车盾”工程,以全新战法对盗窃电动自行车犯罪实施高压打防,据统计,去年,我市该类案件同比下降36.79%、破案数同比上升755.56%。针对电信网络诈骗新型犯罪案件,联合三大通讯营运商和金融部门,成立反电信网络信息诈骗中心,实行跨行业通力协作,形成了“多节点发力、多手段合成、多技术支撑”的防范打击电信网络诈骗犯罪新局面。反诈骗中心成立以来,共拦截诈骗短信109010条、诈骗电话159049个,打掉各类“伪基站”犯罪团伙58个,抓获嫌疑人75名,止付银行卡868张,冻结嫌疑人账户赃款931万余元,挽回经济损失3000余万元,我市该类案件发案同比下降48.75%,破案同比提升73.84%。(记者 刘军 通讯员 丁绍华)