位置:首页 > 服务公众
今年我市将实现城市双气源供气 全力保障市民生活和生产用气
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/9 阅读次数:520   【字体:  

      “目前,我市供气以管道天然气为主,气源来自长庆气田,属单一气源,气源限制对我市居民生活和工业生产均会产生较大影响。今年,这个问题将得到解决。”记者从市城建委召开的2018年城建重点项目新闻发布会上获悉,为实现我市双气源供气格局,2017年我市开始启动陕京四线(第二气源)天然气入呼工程,项目资金利用欧元贷款。目前,已完成立项、初设等前期手续。今年我市将完成陕京四线天然气入呼项目和液化天然气应急储备站建设工作,实现城市双气源供气格局,保障我市居民生活和生产用气。
      据介绍,目前,我市天然气气源来自长庆气田,由内蒙古西部天然气股份有限公司运营的长呼线及长呼复线输送,两线属于自治区范围内的长输管网,没有纳入全国天然气统一调配管网,气源季节调峰能力较差。其中长呼线于2003年全线投产,气源来自鄂尔多斯乌审旗纳林河乡长庆气田第二净化厂,第二净化厂天然气处理能力每年约20亿立方米。长呼复线于2012年全线投产,气源来自鄂尔多斯乌审旗乌兰陶盖的苏里格第二天然气处理厂,第二处理厂天然气处理能力每年约50亿立方米。2016年,长呼线、长呼复线天然气管道输气总量为50.9亿立方米,其中鄂尔多斯年用气13.7亿立方米、包头年用气7.3亿立方米、呼和浩特市年用气10.8亿立方米、直供大用户年用气12.0亿立方米,其余为乌海、临河用气。目前上游净化厂每天的供气能力为1500万立方米,到冬季用气高峰期,仅呼市每天用气量就达300万立方米,上游鄂尔多斯和包头日用气量与我市相近,加上部分重点工业用户不能限气,所以现有长呼线、长呼复线的净化厂已无法满足我市高峰期用气需求,必须引入新气源。
      目前呼市境内正在建设的长输管线陕京四线(榆林—北京)设计年输气量为250亿立方米,通气后将和上游西气东输管线联通,纳入全国天然气统一调配管网,气源季节调峰能力强。气源50%来自进口天然气,30%来自长庆气田,10%来自新疆气田,10%来自其余气源(大唐托电及北控40亿立方米煤制气等)。陕京四线在呼和浩特境内敷设120.4公里,主要经过托县、土左旗、玉泉区、赛罕区,预留4处向呼市供气的分输口,根据分输口建设位置,呼市将新建4座天然气门站(托克托门站、永圣域门站、甲尔旦门站、碾格图门站)。
      据了解,我市境内现在建设的另一条长输管线是大和线,由鄂尔多斯市新圣天然气发展有限责任公司建设运行,气源来自长庆气田第三净化厂,输气能力为每年27亿立方米,目前每年实际输气6亿立方米。2015年底,该管道穿越黄河工程已经完成,将敷设到托克托工业园区和和林格尔清管站。和林格尔清管站至和林县城南段管道将根据用气市场情况适时启动。
      目前,呼市周边规划建设的煤制气气源为北京北控能源投资有限公司下属的内蒙古北控京泰能源发展有限公司在鄂尔多斯市准格尔旗大路工业园区投资建设的煤制气项目,该项目年生产天然气40亿立方米,计划2020年建成投产运行。其生产的天然气将通过陕京四线输气管道外输,将是陕京四线天然气气源的重要补充。
      届时,呼市将形成长呼线、长呼复线、陕京四线、大和线共同保障、多气源安全供气的格局。

■相关新闻 

      一月份市中燃公司供气量创历史新高 
      1月23日,呼市中燃公司单日输气量为370万立方米,当日晚高峰时段(18:00)两座门站累计瞬时流量突破18万立方米/小时,1月份累计输气量达到了1.262亿立方米,创下了该公司历史新纪录。 
      由于特殊的用气结构,我市每年进入采暖季后,燃气用气量便开始跳跃式上涨,特别是冬至以后,随着市区采暖需求的不断增加,燃气供给需求也增长至夏季时期的6-7倍。2017年采暖季开始后,全国各地纷纷出现“气荒”,呼市地区也不例外。10月下旬开始,中石油不断压缩对长呼线、长呼复线燃气供给量,造成长输管线管存量不断下降。市区供气缺口日益凸显,该公司冬季燃气保供工作面临前所未有的巨大压力。该公司召集生产部、客服部、清洁能源分公司等部门召开了限气保供协调会,安排部署限气期间各部门的保供任务,明确了各部门的协作流程,并紧急启动《呼市中燃限量供气应急预案》,公司上下全员备战。生产调度中心将每日用气量、管网压力分布等数据绘制成曲线图,并根据天气预报信息预测第二天的用气量,提前向各部门发布,要求其做好应对准备工作,同时根据极端条件下的数据进行分析,找出市区管网输配不平衡、不合理的区域,联系工程部将其作为改造优化的重点项目推进。清洁能源分公司合理调配各加气站工作任务,最大限度确保售气量。 
      在政府有关部门协调和全公司共同努力下,2017年12月17日,上游单位开始提高天然气供应量,2017年12月22日,呼和浩特地区天然气供给基本恢复正常,终止供气应急预案,市区所有类型用户恢复正常用气。 
      春节临近,中燃公司全力做好供气准备工作,确保全市人民渡过一个祥和、温馨的节日。 (记者 刘丽)